Утро 4 ноября было радостным и солнечным. Из нашего окна открывался чудеснейший вид на Фудзи, за верхушку которой изредка цеплялись белые облака, похожие на фату.

Съев настоящий японский завтрак, включающий в себя: плошку риса, половник супа (бульон овощной, пустой), две микрососиски, омлет (сладкий) и чуть салата, отправились вместе с хозяином, его женой и их собачкой, которая постоянно норовила запрыгнуть на колени к мужу (он ненавидит собак) и зализать его до смерти, на гору.

Пятая станция горы Фудзи, это место - до которого ходит какой-либо транспорт. На стоянке можно оставить машину и гулять по множеству тропинок и обзорных площадок, с которых отлично виден регион пяти озер. 

 

Если вы любитель походов, можно совершить восхождение на гору с палаткой и снаряжением. Прокатные конторы есть.  Так же можно прокатиться на лошадях.

 

Нас выгрузили на стоянке, сделали фото, проинструктировали, как ставить на замок заднее колесо и пожелали удачи.

Мы сначала решили прогуляться по тропинке с названием ОЧУДО! Отличное название, правда? Тем более, что на пешую часть я вообще не рассчитывала, вы же помните, муж не любитель пешего туризма. Но тут он предложил сам и мы прошли около 700 метров. Рассматривая причудливые деревья и заросший мхом подлесок, прогулялись до первой поляны, сфотографировали гору (а утром солнце светит именно в глаз и хорошие фотографии не получаются) и выдвинулись в путь.

 

Нужно сказать, что идея посещения Фудзи на велосипедах не нова. И не нам первым она пришла в голову. Есть множество проспектов, предлагающих это мероприятие. Поднимаясь на машине вверх видели не меньше семи маньяков на велосипедах и в шлемах, ПОДНИМАЮЩИХСЯ В ГОРУ!

 

Дорога не очень широкая, специальных велодорожек нет и ехать все время приходится по обочине. Мы не торопились, останавливались на всех видовых площадках, пытались гулять по тропам. Дорога была все время вниз и главное было – не разгоняться. Страшно было, когда рядом проезжали автобусы…

 

15 километров мы проехали на велосипедах…

Знаете, на что похоже ощущение, когда едешь головой по асфальту? Темно, потому что глаза закрыты, полная дезориентация во времени и пространстве, совершенно не понятно, что происходит, похоже на наркоз… Когда останавливаешься – приходишь в себя и открываешь глаза.

Оказывается, ты лежишь посередине дороги на спуске с Фудзи-сан. Голова разбита, кровища хлещет, вставать не хочется, потому что не понятно, сможешь ли.

Испугаться успела ровно за секунду до падения, когда поняла, что велосипед мчится слишком быстро и его заносит при торможении.

Лежу, не нервничаю, тепло, руки, ноги двигаются, голова не своя, поворачивать не могу – больно. В поле зрения - голубое небо над Фудзи, несколько деревьев и бледное лицо мужа, который перегородил узкую дорогу, чтобы на меня не наехали машины.

Майку он с себя уже снял, чтобы закрыть рану, на моей голове, из которой очень весело хлещет кровь. К удивлению – ничего не болит, кроме затылка. Через несколько минут, в поле зрения появляется японец и вызывает скорую. Потому что у нас связи нет. Симку мы брали только на интернет, да и куда звонить, как разговаривать с японцами…Еще через некоторое время останавливается проезжающая мимо женщина-врач. Хорошо говорит на английском. Осматривает меня и переговаривает со скорой. Они предлагают убрать меня с дороги, сами уже едут.

Двое японцев и муж аккуратно убирают меня с дороги, бедные японцы кряхтят, пока меня несут, мне их жалко, но худеть некуда (54 кило). Вскоре приезжает скорая и с этого момента начинается мое знакомство с японской медициной.

Двое щуплых, молодых медбратьев – проводят осмотр, спрашивают что-то и я даже что-то отвечаю, хотя приходится собираться с мыслями, а это мне не свойственно.  Кровь уже остановилась. Но головой шевелить не могу, очень больно и кружится голова, начинает тошнить.  Они одевают мне фиксатор на шею и грузят в машину. Сколько прошло времени, определить не могу, муж говорит 30-40 минут. Мне показалось – меньше. Но я в полной дезориентации. Долго едем куда-то, выгружают сразу в смотровую. Врач и три медсестры осматривают меня, снимают куртку и кроссовки. Спрашивают что-то на японском.

И тут я вспоминаю волшебное слово, которое учила: вакаримасэн (не понимаю). Как же они обрадовались! И! Внимание- страна высоких технологий! Достают голосовой переводчик с японского на русский. Дело пошло быстрее.

Все свои действия и врач и медсестры комментировали:

-мне надо Вас осмотреть! Можно?

-мне нужно остричь волосы. Можно?

-вам нужно сделать рентген. Можно?

Все бы ничего, но при поворотах, ужасно кружилась голова и тошнило. Медсестры метались вокруг меня за разовым пакетиком, за салфеткой, чтобы я вытерлась…Гладили меня по спине, когда начало трясти. Все еще не ориентируясь во времени мне сделали три рентгена и снова отправили к врачу. Он сообщил, что переломов нет, нужно просто зашить скальп. Можно?

Было не больно, просто, как будто за волосы дергают. Девочки потом отмыли мне перекисью волосы, просушили феном голову, долго расчесывали волосы и спросили: есть ли у меня во что переодеться? Интересно, если бы не было, дали бы? Одели на голову эластичный бинт, выписали антибиотики и таблетки от головной боли, сразу выдали их мне и вызвали такси.

Все это счастье обошлось нам в 44203 иены. Заплатили картой, связи со страховой организацией не было. Страховку туристическую делаем всегда! И вот сейчас она нам понадобилась. Позже отдельно напишу, как про страховую организации. Сейчас собираю документы на возмещение страховой суммы.

Пока меня лечили, мужа мучили расспросами полицейские. Так же с переводчиком. Мы заявили, что претензий ни к кому нет и попросили сообщить владельцам, чтобы забрали велосипеды. На моем было погнуто заднее крыло. Отдали за него 10 000 иен.

До гостиницы было не далеко, но дойти я бы не смогла, думать тоже было тяжело. За три километра отдали 3000 иен.  Весь вечер я пролежала в кровати. Тяжело было переворачивать голову, шея болела. А утром по плану нужно было освобождать номер и выезжать в Киото.

Через пару часов я почувствовала, что голодна, муж заказал ужин, ему с виски, снять стресс, мне с бульоном, восстанавливать кровопотерю. Ужин оказался вкусным, я похлебала бульон и съела не много риса, остальное доел муж.

А по-середине - оранжевое, это котлетка из батата. Интересный вкус, но лучше бы она была из мяса.

Ужин меня очень поправил и я даже, дабы не нарушать традицию, запостила нашу велопоездкуа Инстаграмм, без упоминания инцидента. Чтобы до родителей весть не дошла.

А утром мы встали…..и поехали в Киото!

 

 

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Стас 23.11.2017 14:09
Весьма неплохо.
Впечатляет уровень медицины и отношении к людям, хотя цена в 20 000 руб за то что бы зашить голову тоже удивила.
Цитировать

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.