Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо» достоин не просто обычного посещения. Можно отметить таким образом, например день рожденья. Например, мой. Для этого имеется масса возможностей.

Муж решил подарить мне VIP экскурсию с дегустацией. Нас было четверо человек, билет на всех стоил 10 000 рублей.

Но, на самом деле, ощущение праздника, начинается еще при въезде в поселок Абрау. Его так облагородили за последние годы, что просто прогулка у озера и посещение всех примечательных мест, может занять не один час.

Мы посещаем его довольно часто, летом проходит масса мероприятий в выходные, на которые стекается большое количество туристов и местных. Отлично обустроены зоны отдыха, шампанское на розлив, солнце, блеск озера… Можно уже больше ничего не делать…

 

Ну, теперь о самой экскурсии:

Попасть в подвалы можно через центр современного искусства «Арт Абрау», который сам по себе задерживает ваше внимание изделиями ручной работы и уже настраивает на красоту.  В начале экскурсии нам показали фильм о истории Абрау-Дюрсо, короткий, но содержательный.

Персональный гид, провела нас по старинным подвалам с огромным количеством бутылок шампанского, подробно рассказала особенности процесса производства игристого.

 

Мы узнали, что такое миллезимы -  это вина, которые изготавливаются из кюве, виноградного сока первого отжима. Это вино очень редкое, т.к. миллезимные годы, бывают не чаще одного в пять лет.

Так же интересно нам было и то, что в подвалах завода проводят квесты. Должно быть очень впечатляюще.

Затем, мы прошли на современное производство, которое, поразило нас не меньше. Огромные залы выдержки и розлива, чистые, красивые, оборудование новое.

И наконец, главная часть – дегустация: представлено 8 образцов шампанского и легкие закуски в виде сыра, крекеров и фруктов.

Мы пробовали : Брют Винтаж – светло золотистое, и удивились, когда действительно почувствовали вкус ржаной корочки и яблок, семечек и цедры… Причем вкус каждого компонента был четким и определенным. Когда мы поинтересовались - откуда в вине берутся такие нотки, гид, рассказала, что это возможно, только благодаря четкому смешиванию разных сортов в нужных пропорциях.

Брют Dor – единственное премиальное вино, созданное исключительно из Шардоне.

Оно считается вершиной стиля игристых вин. Именно поэтому я не стала комментировать его… Из уважения к виноделам. Мне оно показалось слишком сухим. Хотя и нотки фруктов чувствовались.

Линейка Виктор Дравиньи была представлена следующими винами:  Экстра Брют -  содержание сахара в нем еще меньше, чем в Брют Дор.  Красивый соломенный оттенок и запах  цитрусовых, навел на мысль о мидиях. К ним вообще было бы бесподобно. Просто, без кулинарного сопровождения, мне кажется, чего-то в нем не хватило. Но это только мое мнение.

Розовый Брют -  создан из ассамбляжа таких сортов, как – Шардоне, Пино Нуар, Пино Фран. Очень красивого оттенка вино, действительно лососевого. Сразу, после глотка, раскрывается аромат земляники. Вкус бодрит, очень понравилось, пожалуй, больше всех.

Пьешь и пить хочется….

Красное Полусладкое -  сорт Каберне-Совиньон, классический вкус. Красивый, насыщенный рубиновый цвет. Аромат вишни и смородины, а послевкусие чернослива. Приходилось все это уже записывать. Ведь окружающая среда уже была неопределенно размыта и весела… Конечно, каждый образец мы активно обсуждали. И естественно, что всем нравились совсем разные вина.

Самая популярная серия вин с черной наклейкой, тоже присутствовала на дегустационном столе в виде двух сортов:  Полусладкое – самое пожалуй популярное на всех праздниках. Его я давно люблю, знаю и пью. Оно мне нравится под свежие сезонные фрукты, особенно клубнику и персики. Но, в общем и целом, подходит просто к любой еде и любому мероприятию. Пробовали даже с салом. Очень замечательно.

Полусухое Розовое -  смесь сортов Алиготе, Пино Нуар, Совиньон, Каберне. Очень красивые пузырьки, в рубиновых отблесках вина, уже не давали думать… Просто пила, просто очень хорошее вино. Никакие тона уже не слышась, а было просто хорошо и весло.

И последний образец был из не дорогих, новых вин завода.

Абрау Лайт – с голубой этикеткой . Это не выдержанное шампанское-  3 месяца, не срок. Но оно оказалось на удивление достойное. Очень мягкий и свежий вкус.

В итоге, все сошлись во мнении, что узнали много нового о шампанских винах, которые мы пьем уже давно и с удовольствием. Еще раз продегустировали по понравившемуся образцу и довольные вышли на свежий воздух к озеру.  Прогулка у озера привела нас в чувство и показала, что ехать домой мы не готовы. Поэтому было решено продолжить  приятный вечер в ресторане «Тирассе ди Лаго».

Заказали бутылочку Розового брюта и что-то из еды… Не помню что, но было очень вкусно!!! 

Кстати, возвращались в Новороссийск на рейсовом автобусе. Это тоже, для нас водителей, было интересно. Давно на общественном транспорте не катались!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.