29 августа, последнее воскресенье лета, три девицы проводили весело и познавательно в винодельне Гунько.

Указателей на винодельню нет нигде, но найти ее оказалось не сложно, хотя если не знать, что едешь правильно.... лес...лес...

Как проехать на винодельню Гунько из Новороссийска: едем до поселка Нижнебаканский это 30 км и примерно столько же минут и при въезде в Нижнебаканский поворачиваем в первый поворот налево. Так советует навигатор. Но, там нет разрыва сплошной полосы. Потому сворачиваем в следующий поворот налево и оттуда возвращаемся в нужный.


Дорога почти сразу становится грунтовой, поднимается все выше, петляет по лесу. И неожиданно слева появляются огороженные забором виноградники, не большой производственный ангар и дегустационная веранда. Смотрится все очень умиротворяюще.

Экскурсовод Светлана подробно рассказывает о неожиданной находке итальянцами этого чудесного южного склона, так похожего терруаром и погодой на Бордо.
Этот склон очень хорош именно для белых и шампанских вин.


Рассказала подробно про процесс сбора винограда и создание вин. Ничего особенно нового мы тут не узнали, но Светлана подробно отвечала на все дополнительные вопросы. Узнали девочки, что такое эфьюаж – осветление вина при помощи различных составов. Он удорожает стоимость вина, но полностью убирает осадок , который, как утверждают некоторые гаражные виноделы , вполне допустим в некоторых винах.

Виноград проходит двойную ручную переборку. Это очень актуально при нынешнем положении с наводнением. Со склона винодельни вода сошла быстро и грунт просох достаточно быстро, а в Тамани просто пропадают виноградники.
Чтобы минимизировать последствия для винограда после летних ливней, лишние листья с лоз срезали, чтобы грозди дополучили сахар.

Шампанское "зеро дозаж" хотят попробовать произвести на предприятии. Вот, пожалуй, совершенно новое понятие... "Зеро дозаж" – абсолютное отсутствие добавление ликеров в шампанское для смягчения вкусов. Даже в экстра брют добавляют экспедиционный ликер. Для вин содержащих сахара менее 3 гр. на литр используют обозначение "Зеро дозаж" или "Брют натюр".
Интересно было бы попробовать. Брют люблю.

Приступим к дегустации:
Нам предлагалось шесть образцов вина, можно выбрать восемь. Экскурсия по винодельне стоит 500 рублей, а дегустация: стоимость вашего дегустационного сэта поделенного на всю группу. У нас получилось по 1300 рублей на человека с экскурсией.
Если вы уже не раз видели процесс сбора и переработки винограда, экскурсию можно смело пропустить.

 

РИСЛИНГ 20 года.
Может быть от того, что это вино было первым, попавшим на вкусовые рецепторы и охладившим нас в жаркий августовский день, понравился из белых вин больше всего. Экспрессивный, даже на запах, во вкусе фрукты и цветы и хрустящая кислотность.

 

Очень освежающий и дарящий прохладу.

СОВИНЬОН БЛАН 20года.
Его экскурсовод назвала лучшим сортом винограда, по ее мнению.
Черная смородина явно чувствовалась во вкусе. Кислинка гораздо отчетливее прослеживается .
Чем понравилось вино: перед тем, как его пить, понюхала его пять раз и каждый раз запах был другим.

ШАРДОНЕ 20года.
Я так его ждала, собираю хорошие вкусы Шардоне... но, нет, этот не захватил. Хотя акация сразу появилась на языке. Но, выяснили, что чем виноградная лоза больше страдает, тем лучше получается вино.
Бедная лоза, страдать она может от плотной посадки рядов, отсутствия достаточного количества воды, переизбытка солнца, укрывного виноделия.
Шардоне в 20 году, видимо, не страдало совершенно. Но, это только мое мнение.

РОЗЕ
Это балованное вино. Его можно производить разными способами: выдержать на мезге не более трех часов один сорт винограда. Или смешать два или более видов винограда.
У Гунько сейчас Розе состоит из Каберне фран 90% и мерло 10%.
В прошлом году пробовали другие сорта винограда. Лет через 10 обещали остановиться на чем-то конкретном, исходя из имеющегося терруара и сортов вина.
Оказалось, что самая большая проблема при производстве Розе, прозрачные бутылки. В России они не производятся.

 
Эксперименты над Розе на винодельне продолжаются.

МАЛЬБЕК 20года.
Сорт завезенный из Аргентины дал вкусу черную смородину и ежевику и однозначно требовал стейк к себе в пару.

МЕРЛО 18года.
14% спирта, рябина и шоколад, глубокий вкус, понравился гораздо больше Мальбека.
Никаких особых секретов дегустации мы не узнали, все по-классике.

Молодая винодельня, развивает линейку и увеличивает площади посадки. Кстати, сначала посадили яблоневый сад, который теперь выкорчевывают. Яблочный бизнес не пошел.
Записываться на винодельню лучше заранее. Озадачившись этим вопросом в начале августа, ближайшее время для нас нашлось только через месяц. Хорошо, что мы живем рядом.

Горячие рекомендации.

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.