Ночевать в УАЗике больше категорически не хотелось. Ближайшие гостиницы рисовались в Кисловодске, до него всего 160 км от Зеленчукской, туда и поехали.

Через Усть-Джегуту дорога идет хорошая, но горная, темнеет в октябре уже в 18 часов и мы планировали успеть доехать до Кисловодска. Но, не успели.

Особое удовольствие, ехать по Кабардино-Балкарии вечером, после захода солнца.
 Сначала, мне даже показалось, что силуэт барана в свете фар на середине дороги- это красиво... ( понимаете, что за рулем, точно не я). Козы, кстати, гораздо организованнее.
Далее, оказалось, что коровы именно в это время, по темноте возвращаются с пастбищ домой. Идут ровно по середине дороги, пачками по пять-десять штук, но хотя бы медленно. А вот телята..они же дети...а освещения в аулах принципиально нет. Даже в домах, догадаться, что ты в поселке, можно только по коровам. Пастухам же, на все это смотреть не интересно, они на коне!
Машины с одной фарой или без оных, черного цвета, поворачивающих в любую сторону без поворотника? Вы все еще едете?
Серпантин на высокогорье? Это нам привычно!
А вот вам тогда еще  черный джигит, на черном коне, пытающийся проскочить по дороге между двумя машинами на не освещенном горном повороте, это просто ужас летящий на крыльях ночи! Особенно, если это ваш автомобиль. Эти самые джигиты и по нашим дорогам на своих Приорах…
Пока доехали от Усть-Джегуты до Кисловодска после захода солнца, чуть не поседели оба. Так не делайте. Мы редко ездим ночью...но метко.

 

Гостиниц никаких забронировано не было. Остановились при въезде в город и нашли гостиницу «Благодать». Название отличное, цена за двухместный номер от 2000 рублей с шикарным завтраком. С заселением получилась некоторая эпопея… суть в том, что без ПАСПОРТА, именно паспорта в гостиницы не селят. Распоряжение губернатора, очень свежее, по поводу КОВИДА.  Примите это ко вниманию!

 

Номер отличный, водя горячая, кровать, по нашим меркам трехспальная, тепло! Жорик стоит на бесплатной стоянке, прямо под нашим окном. Адрес: Кисловодск ул. Энгельса 23. На первом этаже ресторан и салон красоты, рядом магазин продукты и лавка с осетинскими пирогами.

У нас по плану урочище Джилы-Су, но теперь мы решили осмотреть Кисловодск. В нем мы ни разу не были. Ессентуки и Пятигорск посмотрели, теперь этот курорт. Кроме Курортного парка особенно податься некуда, но и в парке можно гулять не один день.

 

Не спеша позавтракали, все было очень вкусное и обильное! Каша или омлет на выбор, чай, кофе, масло, джем, сыр, круассаны. Хлеба положили не два кусочка, а 8, как для себя!

Кстати гостиницу хочу горячо порекомендовать! Все чистое, удобное, персонал помогал абсолютно во всех вопросах, вплоть до чайника в номер. В гостинице можно заказать массу экскурсий и девочки на ресепшен очень подробно все расскажут и проконсультируют, даже если вы хотите ехать сами.  Район тихий, далеко от парка, но это мелочи.

Не спеша доехали до стоянки у железнодорожного вокзала, поставили там Жорика за 30 рублей в час и спустились в парк. Там совсем рядом. Осень шикарная, теплая, все цветет в парке, но уже заметно, что сезон заканчивается, цветы убирают с клумб, фонтаны и пальмы постепенно закрывают щитами. Город в районе парка весь в стиле модерн, очень красиво! То есть, самое куротно-гулятельное время в КМВ это сентябрь-октябрь.

Не смотря на конец сезона и на почти полное отсутствие туристов, расслабленная прогулка вдоль реки нам очень понравилась. Выбрали для первого раза маршрут «Подготовительный»+ мороженка. Все хорошо размечено, не заблудитесь. Если приехали попить водички, то досуг тут много есть чем занять.

 

 В парке есть озеро у беседки, в нем, видимо Нарзан, есть стенд с надписью «Не купаться!», но как и в любом парке народ делает все, что запрещено!

Парк по настроению и строению похож на Боржомский.

Кисловодску поставили жирный плюсик и решили вернуться. Время уже двенадцать часов и наконец-то мы выехали в сторону урочища Джилы-Су. Навигатор показывал какие-то 80 километров. Ну, что там ехать?

Заправляться не стали, есть полбака и канистра. Наивные черноморские дети совершенно не учли высоты, перевалы и повышенный расход бензина… Ехали медленно. Больше чем на второй Жора в горку не тянул, вниз тормозили двигателем… От перевала до перевала 10 километров, едем час…

 

В Долине Нарзанов остановились. Опять же не торопясь перепробовали все нарзаны, набрали 15 литров воды из Серебряного источника. Купаться в ваннах не стали, Нарзаны холодные.

 

На территорию вход по 50 рублей с человека, большая стоянка, кафе и домики для проживания. Дальше есть гулятельная дорожка, которую мы не осилили.

Поехали дальше, на перевале, вдруг появился он! Эльбрус! Я сначала даже подумала, что мираж. Огромная ледяная гора возвышалась над всем пространством с таким достоинством, от нее веяло такой вечностью и холодом. Несколько раз останавливались на всех видовых площадках, чем ближе, тем гору было видно лучше. На одной из них бензин из канистры вылили и поняли, что обратно ехать будет не на чем. Там заправок нет.

Медленно и грустно вернулись в полюбившуюся нам «Благодать», переночевали в своем же 211 номере и утром выехали домой. 600 километров проехали за 12 часов. Трасса «Кавказ» удивительно уныла, даже остановиться кофе попить с кисловодским кексом негде.  Пробки как обычно в Краснодаре, Геленджике (поехали через Джубгу из-за краснодарской пробки) и в Новороссийске перед Кирилловским поворотом.

 

  

Что посмотреть из Кисловодска?

Оставили урочище Джилы-Су на следующий раз, тем более, что там тоже одним днем не обойтись. Там водопады, каменные грибы, серебряный источник, долина замков.

Плато Бермамбыт, обещают впечатления как от Гранд-Каньона. Это часть скалистого хребта в верховьях рек Кума и Малка. Большой Бермамбыт расположен на высоте 2591 метр. Плато славится самым лучшим видом на Эльбрус. Рекомендуют там встретить рассвет. Проехать на плато можно из Кисловодска через Учкекен или через Кичи-Балык. По пути в Гришкиной балке есть водопады  и пещеры. Нужно сделать не большой крюк. До плато 60 километров, ехать долго, иногда и по бездорожью.

Суворовские ванны –термальные источники не далеко от Кисловодска, на обратном пути можно заехать, если вам своих в Краснодарском крае не хватает.

Музей «Дача Шаляпина» - совсем рядом с железнодорожным вокзалом, два зала, в одном про Солженицина, во втором проводятся «Шаляпинские сезоны».

Музей «Крепость» - историко-краеведческий, если есть любители.

Театр-музей «Благодать»- театрализованные исторические представления.

Храм воздуха и канатная дорога в Курортном парке. Там же Долина роз и много еще интересного.

Медовые водопады – не далеко от Кисловодска. И от них идет еще одна дорога на Бермамбыт, но она сложнее, чем через Кисловодск.

Гора Кольцо, Малое и Большое Седло. И это , конечно, не все.

 

Никаких выводов делать не буду, только скажу, что бюджет путешествия за 6 дней 23 тысячи рублей.

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.