Время: 20 сентября 2020г.  Состав: 8 человек.

Адрес: станица Голубицкая ул. Жеребцовой 45. По трассе рядом с аэроклубом «Скай». Слева флаги у дороги и магазин «Сырный дом». Почти сразу после круговой развязки поворота на Голубицкую. От Новороссийска 110 километров.

Для жителя города понятие агротуризм крайне размыто. Мамам достаточно, чтобы ребенок увидел живого петушка или козленка. Лошадь и корова – это уже тяжелая артиллерия. А если еще и в загон можно зайти, дать козам пожевать твои шнурки, так и вообще счастья, что у взрослых, что у детей!

 

Только, если в детстве вы гостили у бабушки, тогда примерно можно понять, что именно вам должно предоставить сегодняшнее предприятие, серьезно занимающееся пропагандой и развитием агротуризма в России. И Коза-Хутор может вас погрузить в сельский быт максимально. Знатокам агротуризма, можно попросить убрать в загоне. Вот это экшен! Или покормить животных. Но, высший пилотаж- выпить парного козьего молочка…

 

Огромная козоферма, по которой можно походить самостоятельно (если вы приехали в выходной день) или с экскурсией, которые проводятся в будние дни с 10 утра до 17 часов вечера. Дети будут счастливы от массы спокойных, но любопытных козлят и курочек. Мамы узнают, что вымя у козы теплое и мягкое и что тянуть за сиськи и доить, это не одно и то же. И это не просто. У меня так и не получилось выдоить ни капли молока (хотя это было под руководством опытного человека немного ранее). В этот раз мы на дойку не попали. А вы, если соберетесь, узнайте заранее когда дойка, увидите большое стадо коз.

 

На ферме есть беговые куры, они тощие и длинноногие. Вкусовые качества их мяса не известны, догнать не могут. На пруду живут три нутрии, они прятались в воде. Пятеро морских свинок затесались между курами, забыла спросить, собираются ли их готовить в перспективе? Можно было бы в Перу за куем не ездить.

 

В общем, что мне очень понравилось на ферме: мы ехали без предварительной записи , по пути я созвонилась с фермой по телефону +78612387720 и договорилась о дегустации сыров и вин. Ассортимент из 7 сыров выбрали прямо с витрины, набор вы можете составлять сами, абсолютно произвольный, от этого будет зависеть цена дегустации. По вину все проще, семь видов вина за 50 рублей с человека. Плюс мы заказывали две пиццы :Маргариту и мясную Палермо. Фокачча в подарок, что было крайне приятно.

Пока готовили пиццу и сервировали стол для дегустации, мы гоняли козлят и цыплят. Оторвать даже взрослых от этого самого лучшего в мире занятия было тяжело, если бы не обещание вина, то и не возможно. Один из плюсов, который я бы хотела отметить – наличие на дегустации простой воды. Ее можно попросить не везде. Нам дегустацию проводила управляющая Мария. Увлеченных своим делом людей видно сразу и именно они могут украсить вам день, сыр, вино, пиццу, ферму…. Абсолютно все. Принцип дегустации такой: к каждому вину рекомендовались определенные сыры.

Нарезку нам сделали из следующих видов сыра: Канестрато с пажитником из коровьего молока, Дерби коровий с базиликом, Чеддер козий, Пьяная коза (выдержанный в красном вине), Бофорт, Кочековалло коровье, манчего козий. Описывать их конечно можно до бесконечности, но наша с мужем любимая игра состоялась: перепробуй каждый вид сыра с каждым видом вина!

Все вина без ярко выраженного запаха, всего из трех сортов винограда. Игра на дозировке сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Руж и сахаре выдает в мир семь вин от сухого до крепленого. Без всяких мудрствований по поводу автохтонности и миллезимов получаем ВИНО! Этикетки на бутылке предельно простые , не отвлекающие от самого содержимого. Пробуем, выбираем, покупаем.

 

Терруар- земля между лиманом и Азовским морем. Сами виноградники мы не видели. Саму винодельню тоже. Вино не понравилось в сравнении с другими винодельнями, но бутылочку Шардоне сухого взяли на пляж. Пицца отличная! Фокачча на закваске.

Сыр понравившийся абсолютно всем :со шпинатом и базиликом, Дерби коровий, он же есть с другими добавками.

Уезжая с фермы козами пропахло все, от одежды до вкуса в носоглотке. Мне лично это все понравилось, я люблю козье ВСЕ!!! Но, есть и не любители. Имейте ввиду! И запах племенного козла, которого держат у входа в магазин сыров, лег на алкогольные пары- как закуска. Хорошо и крайне гармонично!

Цена за дегустацию сыров, вина и пиццу на всех составила: 3700 рублей.

Бутылка вина стоит 500 рублей. Цена за килограмм сыра от 1500 рублей.

Сыр, пиццу и вино забрали с собой на пляж.

Доставка продуктов есть в крупные города Краснодарского края и она бесплатная.

Правила для городских:

 

Не тереть у коз между рогов (тем более у козлов)

Не гладить козла Бориса (вообще)

Не дергать за вымя резко (не забывайте, это грудь)

Не думать, что козье молоко воняет (оно уже сепарированное)

Не предполагать, что козлы пахнут розами (вы же в деревне)

Не пропустить дегустацию козьих и коровьих сыров (расширяет горизонты)

Не догонять беговых кур (впрочем, согреетесь)

Это еще не конец программы на сегодня: выезжаем на берег Азовского моря в любой кемпинг, или рядом бесплатно, у каждого своя цель, папа ловит рыбу, мама пьет вино и фотографирует медуз, сын ест пиццу и рисует кроссовки, все загораем, пытаемся искупаться. И отгадываем загадку: ЧТО ЭТО?

 

 Планы на следующее лето: параглайдинг, цена 2000 руб. за 20 минут и 2500 руб. за полчаса.

Картинг в поселке Кучугуры, если вам по пути.

Винодельня Голубицкая Эстейт с ночевкой в любом кемпинге за деньги или рядом без удобств бесплатно. Можно остановиться в гостинице и на такси поехать на винодельню.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.