Очень удобное расположение этого ресторана-винодельни, прямо на выезде из Новороссийска в Широкую балку, привлекло наш девичник для празднования дня рождения. Экскурсия по гравитационной винодельне, виноградникам и улиточной ферме, заканчивается дегустацией 6 сортов вина и сета из виноградных улиток под разными соусами.

Продолжить празднование можно было на летней веранде ресторана. 10 девочек , летний вечер и улитки….

Ходить на каблуках по виноградникам было не удобно, да еще и трезвым. Как растет виноград мы все были в курсе, уборка винограда весь сентябрь была обязанностью сельских школьников в совхозе «Новороссийский». Вечерняя экскурсия (в 16 часов), но было ОЧЕНЬ ЖАРКО! Воды мы с собой не взяли.

 

Хорошо, что улиточная ферма располагалась в тени леса. Обнесена двумя видами забора для предотвращения побега подопечных. Поддерживают постоянную влажность с помощью поливалок. Только влажность и пониженная температура заставляют брюхоногих моллюсков нормально питаться и размножаться. Прикармливают их кальцием, чтобы росла раковина до размеров подачи на стол. Улитки об этом не знают и с увлечением трескают манку смешанную с кальцием. Растут и откладывают яйца.

Особенность улиток в том, что в течении жизни они могут менять пол, когда и почему это происходит, знают только личные психологи моллюсков. Может ямку лень рыть, может душевные травмы, но ты сегодня можешь быть мамой, а завтра папой и ничего тебе за это не будет!

Если условия окружающей среды агрессивны (жара, холод, засуха), улитки могут впасть в панику, затем в спячку, зарывшись в землю на какое угодно время.

 

Когда я увидела подробности половой жизни улиток, это было реальное запрещенное видео, кому интересно, посмотрите. Где мальчик и где девочка не ошибешься и половые органы расположены очень не обычно!

Муж, когда узнал, что я деньги платила, чтобы на улиток посмотреть, долго смеялся, ведь этих улиток у нас полный огород! Огородники их ненавидят, давят, собирают для приготовления, ругаются на них всякими не хорошими словами… а люди их разводят СПЕЦИАЛЬНО!!!

 

Сами мы готовили виноградных улиток не раз. Процесс довольно трудоемкий: собираем ведро улиток и засыпаем их мукой на два-три дня, закрываем крышкой, чтобы не расползлись и почистили кишечник мукой. Потом засыпаем улиток солью, чтобы они очистились от слизи, потом можно готовить. Отварить минут пять в кипящей воде, затем зубочистками достать моллюска из раковины и оторвать (отрезать ножницами) все лишнее, вы увидите, что там лишнее, потом уже готовим любой соус на выбор, или несколько, заливаем соус в раковину и вкладываем обратно моллюска. Особым гурманам сверху посыпать сыром (конечно с голубой плесенью) и на пару минут в духовку. Приятного аппетита!

Года три подряд мы их готовили во всех возможных соусах, потом нам надоело, все гости уже были нами удивлены и теперь мы их просто давим! Улитки в Европе попали на стол к беднякам, которым кушать совсем было нечего... позже они вошли в диетический стол постящегося, ведь это не рыба и не мясо.

 

Когда мы окончательно вспотели и слегка загорели, поехали на саму винодельню, она модного гравитационного типа, который максимально нежно относится к ягоде во время изготовления вина. Гроздь не давят прессом, а она сама шмякается в емкость для брожения с высоты и выделяет сок. Готовое вино переливается в емкости тоже под силой гравитации со второго этажа на первый. Такие винодельни удобно строить на холмах, самое гравитационное место.

Вино выдерживается в бочках из французского дуба, забирая у бочки фруктовые, ванильные и цветочные нотки.

Главный алхимик винодельни может решить когда, сколько и какого вина можно разлить из бочек. Само собой, что решается это только методом личной дегустации. Кабинет с колбочками и бутылочками, похож на и ведьмин удел. Была бы я главным технологом, у меня обязательно была бы запрятана личная и любимая бочка вина, которая НИКОГДА не пошла в розлив. Наклейка этикеток, акцизная марка и добро пожаловать на дегустацию!

Зал удобный, прохладный, но воды нет, хорошо, скорее наливайте вина!

Три вида улиток, рекомендовались к каждому вину, определенный соус. Сейчас не вспомню, мне понравились все улитки.

 

1)Шардоне и Рислинг- белое сухое. Вино на аперетив, но так хотелось пить, что пошел бы и самогон, главное, холодный. Ресторан Шато Пино входит в тройку лучших в Новороссийске. Эногастрономический ужин лучше начать с этого белого сухого. Возможно из-за того, что это был первый освежающий глоток, после летней жары, всем дегустаторам он понравился сильнее всего.

 

2)Совиньон блан и Пино гри белое, отлично пойдет к летнему и осеннему вечеру. Иногда в ресторане проводят фестивали Молодого вина, туда нам нужно попасть. Этот экземпляр тоже получил наивысшие оценки нашего девичника.

3)Пино нуар и Шираз- розовое. Интересное, фруктовое вино, к сыру и разговорам о рецептах красоты. Никакого секрета дегустации нам не открыли, а я уже к ним привыкла и ожидала какого-то сюрприза. А вот рецепты от простуды девочки мне открыли. Розовое, плюс специи, плюс мед, подогреть и ложиться спать. Утром начинающаяся простуда исчезает без следа. Все-таки энотерапия, действительно древнее действие. Хочу собрать секреты дедушек по винолечению.

4)Пино нуар и Шираз — красное, Шираза больше всего на 10%, чем в предыдущем розовом. Дегустация проходила очень быстро, скомкано. Информации по винам давалось самая малость, может быть такое впечатление сложилось от того, что девочек было много и все галдели, как чайки астраханские, не давая экскурсоводу раскрыть тему во всей ее глубине. Вино, кстати, отлично подойдет к мясу. Возраст лозы 6 лет, еще молоденькая.

 

5)Каберне Совиньон и Мерло, раньше называлось «Усадьба Мысхако», вино выдержанное в бочках 4 года. На вкус терпкое, чувствуется гранат и смородина. Очень яркое, запоминающееся. Но, на мой вкус к летнему вечеру, все-таки белое или розе.

 

6)Пиногриджио, белое, полусладкое, сразу в запахе чувствуется сладкая вата, во вкусе абрикос. Если бы попросили выбрать одну бутылку вина, как самую лучшую, это был бы легкий, итальянский стиль Пиногриджио.

По окончании дегустации вечер продолжили во дворе ресторана Шато Пино, который был еще закрыт, а кафе-бар, был уже полностью занят любителями вин Шато Пино. Потому мы прекрасно расположились в зоне отдыха с шикарным видом на бухту Цемесс и гору Колдун. В винодельне производят еще одну линейку выдержанных вин, называется «Шары Колдуна», очень смелое название, особенно для тех, кто не в теме. Все, кто посетил Шато, шары узрел лично! Шары огромные!

 

Медленно садилось солнце, а именинница быстро бегала в магазин за вином. Первое и Розе, кричали ей в догонку порядком надегустировавшиеся девченки. К слову, всем, кто не успел сделать красивые фотографии в лаванде обширный двор ресторана предоставляет такую замечательную возможность. Удобно, что на территории можно посетить винодельню, ресторан, кафе и просто зайти в магазин, прекрасно расположившись в пикниковой зоне. Закусывали сырами из Крыма и местными фруктами.

Лично мне место очень понравилось как чудесным видом, так и не дорогими, отличными летними винами. Могу смело рекомендовать!

Если вы уже были в Шато Пино, выбираем другие винодельни:

Винный завод АБРАУ ДЮРСО.

Ресторан-винодельня ВИНОТЕРРИЯ.

Винодельни ГАЙ-КОДЗОР и ЛЕФКАДИЯ.

Винодельня УЗУНОВ.

Винный завод МАССАДРА.

Еще про ЛЕФКАДИЮ.

 

 

 

 

 

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.