Завтраки в этом путешествии были один другого лучше! На берегу моря, на восходе солнца. Сразу, после купания в теплом Азовском море. Каждый день в разных местах. Особая их ценность была в том, что готовил в основном муж!  От этого и простая яичница, была божественной. Еврейский завтрак в кафе «Йоськин кот» в Евпатории, и вот теперь: козий завтрак! Не с козами, не травой, не в стаде…

 

На фермах по производству сыра мы еще никогда не были. Процесса изготовления сыра не видели, но коз стадо держала моя свекровь.

Крымскую Горную сыроварню нам тоже подсказали в Инсте.  Адрес, вроде бы простой, на МапсМи эта сыроварня тоже нормально показывается, но нам простые дороги не милы, нам бы посложнее.

Когда мы спустились со своей ночной стоянки от Демерджи, на вьезде в село Лучистое, карты показали нам, что сыроварня, ровно над нами на крутом пригорке. Да, виднелся там маленький домик. Созвонились с сыроварней. В Инсте они отвечают исправно, оператор МТС.

Девушка никак не могла взять в толк, где мы находимся и все время рассказывала дорогу через крепость Фуна и конную ферму «Золотая подкова». Мы вернулись обратно, наверх. Хотя стояли прямо под сыроварней. Нужно было подняться до того самого домика.

Через плохую, грунтовую дорогу  заехали в Горную сыроварню сверху . Адрес такой:  поселок Лучистое, ул. Извилистая 3. (это простой), а сложный, по указателю на крепость Фуна заезжаем в горы, так же по указателям приезжаем в конный клуб «Золотая подкова». Если стоять лицом ко входу в Подкову, вам налево вниз, мимо забора из рабицы и снова налево, мимо дома с озерцом. Надписей и указателей никаких нет. Все в режиме телефона.

 

 Кроме нас никого не было. Алексей, который приехал жить в Лучистое из Ростова, никогда до этого не занимался сыроварением, и с 2006г. завел коз и стал углубленно изучать все тонкости сыроварения.

Разузнали мы о том, почему у сыра и молока появляется ярковыраженный козий или коровий вкус. Это вовсе не от того, что вымя перед дойкой не моют, а только от корма, который едят животные. Если трава сочная, то в кишечнике животного начинается брожение и в молоке появляется тот самый вкус. В Крыму трава сухая, и молоко почти не имеет никакого постороннего привкуса.

Хотя, лично я, люблю конкретные выраженные вкусы в молоке, сыре, мясе. Сыр я обожаю всякий: козий, овечий, коровий. Русский, французский, норвежский, грузинский. А вот на сыроварне мы в первый раз.

Стадо коз держат на горах, они там на вольном выпасе, во дворе только штук 10, больше для декорации, как и микрокурочки

Мило и не спеша пообщались на тему выбора рецепта для домашнего производства.  Проблемы сертификации продукции и предпринимательские трудности.

В Горной сыроварне производят мягкий, твердый и полутвердый сыр. Проводилась дегустация в специально построенном для этого домике с мангалом и старинными самоварами.

Подавали 5 видов сыров с конфитюром из розовых лепестков и луковым мармеладом.

Больше всего мне нравится пробовать разные сочетания сыра с лепестками роз и мармеладом. Названия для своего сыра Алексей подбирал с историческим уклоном.

Сам сыроваренный цех не большой, можно увидеть через стекло. Вход воспрещен.

 

Приступим:

Молодой сыр, называется Кастель. Мягкий, с нежной текстурой, обваливается в крымских травах или в перце с чабрецом, на ваш выбор. Оказывается, не из всякого козьего молока можно делать сыр. Самыми молочными козами, считаются Зааненские, но их молоко, слишком жидкое для производства выдержанных сыров. Можно делать только сыр, типа «Адыгейского», мягкий. Который я тоже очень люблю

Фуна, с белой плесенью. Совершенно без запаха козы. Мягкий, тягучий. Муж не любит ничего козьего, я думала, что мне придется доедать и его сыры, но у него дегустация закончилась гораздо быстрее, чем у меня! Сыр прошел проверку.

Полутвердый сыр из козьего молока Луста. Очень хорошо пошел к чаю из горных крымских трав, в который входил чабан-чай. Самое жирное и дорогое молоко у коз, которые держат в Марокко. Такие козы были в стаде Алексея, пока их не порезал соседский алабай.

Для завтрака было очень даже сытно! Отличный прощальный завтрак этого отпуска! Спасибо Крым! Мы еще столько не посмотрели. Теперь и крымские завтраки добавляются в нашу коллекцию лучших завтраков мира, где уже греют свои бока норвежский и грузинский варианты.

 

Есть на сыроварне и другие виды сыра. Так же на дегустацию можно заказать домашний хлеб и купить его с собой, пирожные из собственной пекарни, которая находится в Алуште. Можно купить козье молоко и творог.

Все подробности о сыроварне можно посмотреть на их сайте и в Инсте.

Мы взяли все предлагаемые виды сыра по два экземпляра, конфитюр и мармелад тоже. И с удовольствием , как горные козы поскакали домой!

Есть еще сыроварня Таврика в п. Щебетовка, рядом с Судаком, можно совместить с посещением винного завода "Солнечная долина"

 

Дегустация сыра нам понравилась, теперь я ищу сыроварни в Краснодарском крае, продолжим!

 

Про Евпаторию тут.

 

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.