«Где Ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.»

Ребе Менахем- Мендл Шнеерсон.

Из надписей на стене синагоги.

Теперь, я могу сказать, что меня есть своя Евпатория. Она очень уютная, колоритная и вкусная. Даже не смотря на то, что приняла, по началу, не ласково. Не хотела селить в гостиницу. Оказывается до 1 июля 2020г. в гостиницы Крыма можно заселиться только с местной пропиской.

Отсутствие основной массы туристов, полностью закрытые огромные санатории и детские лагеря, делали Евпаторию похожей на город постапокалипсиса. Добрые люди подсказали нам, где автокемпинг, на самой косе между Мойнакским озером и морем. Пляж- клуб Лазурный берег и автокемпинг так же называется. Все отлично благоустроено, душ и туалет чистые. Есть хиленький ВайФай. Половина кемпинга уже была занята. Но, шумно не было. В нем нас и догнал ливень с Тарханкута.

Снова налетел сильный порывистый ветер, небо потемнело и ливанул. Готовили в УАЗике. Воздух после ливня сильно похолодал.

Никаких других планов, кроме сна у нас не было, а с утра экскурсия по Евпатории.

Пройти по старому городу и Набережной, больше ничего не планировали. И вот, когда ничего не ждешь, тут и начинается! Основное, что я знала о Евпатории, это возможность посетить храмы всех религиозных конфессий с экскурсией.

Давно были в Голубой Мечети в Стамбуле и вот теперь Джума Джами. Экскурсии начинаются с 11 часов. На входе попросили одеть длинные одежды и платок, полностью закрыть шею, плечи и ноги. Проводил экскурсию молодой мулла, очень хорошо рассказал о истории мечети. О том, что строил ее главный зодчий турецких султанов Ходжа Синан,  для восшествия всех крымских султанов на престол.

Корабли с султанами, только что получившими фирман на правление прибывали из Стамбула как раз в Евпаторию. Называлась она тогда ГЕЗЛЕВ. Название расшифровывается как «Источник».

 

Купол мечети был голубым и сверкал на весь город. Слегка коснулись и ислама как религии и как образа жизни. Женщины и мужчины молятся отдельно. Род определяется по отцу. Пять раз в день верующий мусульманин должен помолиться, в любом чистом месте. Текст молитвы, как и положение во время ее совершения строго определенные. Мулла очень доброжелательно относится ко всем. Разрешил находиться в мечети сколько угодно, только не мешать детям, которые занимались в летнем лагере. Мечеть сейчас действующая, живая, во дворе дети и родители играют и балуются. Старшие заняты своими делами, проходят обучения и службы. Кто-то готовит детям обед. Во дворе прохладно. Уходить не хочется.

Возле мечети находится Туристическо-информационный центр, в котором можно взять бесплатные брошюры по городу, узнать много интересного и от него же в 11 часов утра стартует экскурсия «Малый Иерусалим». Стоимость 450 рублей взрослый и 350 рублей за детский билет. На нее мы не успели. Есть еще вечером в 16-30 и в 18-30. Мы взяли буклеты и пошли гулять самостоятельно.

 

Старый город маленький, узкие улочки заводят, то в мечеть, то в синагогу. Внутрь я тоже попала. У входа надпись «Заходите в чем хотите, платок одевать не надо». Экскурсию послушать было не у кого, но выдержки из Торы и Талмуда, развешенные на стенах задержали меня надолго. Смеялась, все понятно про иудаизм из надписей на стене.

«В старости челок видит хуже, но больше»

«Нигде не написано, что жизнь должна быть легкой»

«Бывает так, что Господь наказывает человека.. богатством»

«Бог дал человеку два уха и один рот. Чтобы он больше слушал и меньше говорил» - эту фразу мне надо напечатать и повесить у кровати. Может, поможет.

«Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить» - эту, пожалуй повесить в зале.

В общем, читала бы и читала. Это самое лучшее украшение для стен.

Женщины и мужчины молятся отдельно. Род передается по матери. Интересно мне осталось: что это за шапочка на голове молящегося еврея, такая квадратная и что он наматывает на руку?

Изюминкой Евпатории и прогулок по ней, являются национальные кафе, возле мечети огромный ресторан татарской кухни, возле Ремесленной синагоги или «Егие Капай» кафе «Йоськин кот», в котором мы позавтракали еврейской кухней. Долго не могли выбрать что же заказать на завтрак. И какой вообще должен быть этот еврейский завтрак, хорошо официантка Валентина помогла. Сами мы бы долго выбирали из «Кцицот от тети Цили», «Оф мемоле бе блинчик» и «Большим Цукербергом»...

Правда, блюдо «Первородный грех», который я хотела попробовать, надо было заказывать за сутки. То есть на завтрашний завтрак. А всего-то яблоко запеченное с орехами. Весь цимус в том, что орехи какие-то волшебные, доставляются по особому заказу. Остались мы безгрешные.

Хумус и форшмак, чай зеленый и еврейские печенья с миндалем и черносливом. Таким был наш еврейский завтрак с видом на синагогу. Форшмак, это рубленная рыба с луком на черном хлебушке пошел отлично, хумус был похож на приманку для рыбы- мастырку. Муж такую на рыбалку готовит. Теперь он знает, что ее можно есть самому. Нам было пресновато, в кафе признались, что почти совсем убрали из рецепта перец, чтобы угодить клиентам. «Йоськин кот» позиционируется как музей-ресторан еврейской кухни. Интерьер очень интересный, туалет, в лучших еврейских традициях платный. Нам все очень понравилось. Пошли гулять дальше по тихим, почти безлюдным улочкам старого Гезлева.

Оставалось только представлять как многонациональное население крепости в такое же пятничное утро спешило по своим делам по улочкам крупного города Крымского ханства. Кто-то шел на утреннюю молитву в мечеть, кто-то на рынок за черешней. Дети бежали купаться в море, старики шли париться в турецкие бани, тогда еще не старые (в смысле бани). Из лавок пахло свежим хлебом и яркие ткани зазывали молодых хозяек.

А если идти за этой семьей караимов, то придешь как раз к караимским кенасам. Это единственное заведение, куда пошел муж. Ни в православные храмы, ни в синагоги, ни в мечети он не ходит. Не интересно, а тут, решился. И снова слова на стенах пришлись по душе, читающему их.

Экскурсии по кенасам не было, но вся информация располагалась на стендах. И кто такие караимы, и чем их вера отличается от другой. И как государь Николай Второй с супругой посещали Евпаторию. После прогулки по кенасам, муж заявил, что точно караим. Только не знал этого раньше.

А чем же так привлекла верующего в Бога именно эта религия. Ведь, религия- это внешнее выражение вашей внутренней убежденности.

Ни один человек не может отпустить грехи другому человеку, только сам Бог.

Караимы это не национальность, а сообщество людей по вероисповеданию. Караимы уверены, что Старый завет содержит все необходимое для праведной жизни человека. И Новый Завет, Коран, Талмуд и другие толкования закона Божьего никакой силы не имеют.

Нет посредника между Богом и людьми, но при этом духовный лидер у караимов все равно есть...

И опять же, молятся мужчины и женщины раздельно, молитву ведет мужчина. Перед молитвой необходимо омыть ноги. В какой религии молитву может вести женщина? Молящиеся разделены перегородкой. Опять мужчинам мешают молиться женщины. Нет, я пожалуй не караимка.

Кенаса очень похожа на католический храм, но без изображения Бога.

Возле Караимских кенас кафе караимской кухни. Туда уже не пошли… не знали этого.. оставили бы место. Есть у караимов рецепт: индейка с подливой из кизила и изюма. Люблю птицу с ягодами, надо приготовить обязательно.

А Евпаторией город назван уже Екатериной в 1784 году, после присоединения Крыма к России, того, самого первого. В честь царя Митридата Евпатора, того, что мазал коленки в озере Чокрак.

Видите, как все взаимосвязано в этом маленьком Крыму. Это потому, что территория маленькая, а история большая и длинная.

 

Все, пора в путь. По Набережной, которая перегорожена забором уже несколько лет, мы вернулись к УАЗику и поехали ужинать свежими устрицами в Кацивели. Эту локацию нам сдали девочки из Инстаграм, которые никого не бросят в забвении.

Из самого удобного #справочникаповсемунасвете, я узнала, что в поселке Кацивели есть морская ферма по выращиванию устриц и мидий. И вроде бы, можно на экскурсию попасть. Но, если это было сомнительно, в Инсте они не отвечают никому, а это плохой знак, то попробовать в кафе свежий улов, было стопроцентно можно.

 

Три часа и мы в Кацивели. Кафе Яхонт : четыре устрицы среднего размера по 280 рублей за штуку и килограмм мидий с винно-чесночном соусе, плюс зеленый чай. Итого 2000 рублей за все удовольствие. Морепродукты свежайшие. Вида, из кафе никакого нет, кроме как на забор, но это не страшно.

 

При кафе есть гостиница от 1200 до 2500 рублей за двухместный номер. Сначала хотели остаться переночевать, потом у меня созрел гениальный план;

- А давай, завтра на козью ферму и домой? Что-то мне уже надоело отдыхать…

Так провалились все наши попытки посетить винные дегустации в этой поездке.

Еще 60 километров и мы под крепостью Фуна. 100 рублей за человека, чтобы посмотреть на сохранившие ворота и домыслы художников по-поводу ее устройства. Потом еще пару километров и ночевали под каменными фаллосами. Ну, или называйте их как хотите. Я при первом посещении назвала это место «Кладбище настоящих мужчин». С тех пор ничего не изменилось. Они так же хороши.

В этот раз с мужем у нас вышел некоторый спор, который из каменных пенисов самый натуральный. Каждый в итоге, остался при своем мнении.

На горку не полезли, спалось отлично. Почему не полезли: отекшие, обгоревшие ноги этому совершенно не способствовали.

Читаем пост про Тарханкут тут.

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.