Мариинск  18 июля 2019г.

 Это будет рассказ об обычном сибирском городе, который не хочет быть обычным.

Это будет рассказ о Сибири вообще, хотя это вряд ли возможно, Сибирь- это место которое не понять, не объехать, не объять…

Но, взглянем на Сибирь глазами тех, кто живет в европейской части России. Что мы знаем о Сибири, кроме того, что это территория России? Даже собираясь проехать из Новороссийска во Владивосток и рассматривая карту, представить весь масштаб маршрута в полной мере не возможно.

Достопримечательности? Они есть, но заканчиваются в Красноярском крае и Новосибирской области. Дальше, в Забайкальском крае и Амурской области, даже почитать нечего.

  

Но! Сибирь то есть! Есть города, которые строились в конце 18 века, народом, который добровольно в те место идти не хотел. Потому его гнали этапами… Даже крестьян, самых первых поселенцев в Сибирь гнала острая нужда. А жизнь сладкой в тех краях никогда не была. И сейчас такая же. Изменилось только то, что Московский тракт заасфальтировали. И все! Никаких удобств для жизни человека не добавилось. В Забайкальском крае и Амурской области, на огромной территории ничего не сажают. Нет никакого земледелия. Только тайга, которая постоянно горит, ее вырубают. Еще в Сибирь ездят вахтовики, которые после работы там не задерживаются.

 

Вернемся к Мариинску, как типичному городу Сибири. Основан он в 1856г. Из поселения Кийское , расположенном на реке Кия в Томской губернии. Назван в честь императрицы Марии Федоровны. Этим город хочет отличаться от всех остальных сибирских городов- причастностью к императорским особам. В Мариинске побывал один монарх –это наш последний император Николай 2, в бытность его цесаревичем. Возвращаясь из кругосветного путешествия, после завершения курса своего обучения, которое проходило по Европе, Индии, Китаю, Японии, еде на него было совершено первое покушение. После того, как цесаревич поправился, первый город на Российской территории, где он ступил на землю был Владивосток. Там у него была очень ответственная миссия- закладка железной дороги, которая пройдет через всю страну и соединит Дальний Восток и Москву.

 

Почитаем, что писал цесаревич о Сибири:

«Путь до Петербурга — через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург — занял около двух месяцев. Только 4 августа наследник, полный новых, не менее сильных, чем за границей, впечатлений, оказался в столице. «…Подумай сам, где мне было сыскать время в Сибири, — оправдывался он перед великим князем Александром Михайловичем за свое молчание, -когда каждый день и без того был переполнен до изнеможения. Несмотря на это, я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским! Нечего говорить о будущности Восточной Сибири и особенно Южно-Уссурийского края».

  

Потому, говорить об уникальности Мариинска в этом смысле – не правильно.

Уникален этот город совсем другим. Сейчас это город-музей под открытым небом. Он очень красив, отлично сохранилась вся архитектура, ведь войны на этой территории России не было, это были тылы. Потому здесь можно проследить всю историю Сибири компактно и довольно быстро. Сначала прогулявшись по улицам города, а потом зайдя в Музей истории города.

 

Что мы узнаем в музее:

- раньше на территории жили местные племена-шаманисты селькупы. Занимались рыболовством, охотой, кочевали.

 

- в 1733 году, когда был проложен Московско-Сибирский тракт на территорию Сибири пришли русские. Сначала это были крестьяне, затем мастеровые, потом купцы. Наш , сложившийся образ купца- русский! Совсем как памятник посреди города Мариинска. Но, почитайте таблички, вывешенные на всех зданиях центральной улицы? И что? Две третьих купцов и зажиточных горожан города – евреи. Они появились тут после открытия золотоносных залежей. И первые залежи были именно не далеко от Мариинска. Был спрос в городе, даже на мраморные умывальники!

 

Гильдии купеческие разделялись на три, соответственно дохода купца: Первая от от 10 тысяч рублей. Вторая от 1 до 10 тысяч рублей. Третья от 500 до 1 тысячи рублей.

- Город процветал благодаря золотодобыче и торговле.

 

- Во время Великой отечественной войны на территорию Мариинска были эвакуированы три госпиталя и три завода. Один из них из Одессы и производил он из пробкового дерева круги спасательные для флота. Так же в это время в Мариинске был слбран урожай картошки, побивший мировой рекорд. Который не перебит до сих пор никем. Но, и картошку там больше не выращивают. Почему?

- в музее стоит тарантас без рессор и без верха, на котором во времена Чехова совершались поездки по тракту. Совершив поездку по этому маршруту в УАЗике, я даже представить себе не могу, какие лишения испытывал путешественник в 18 веке. А туристы, это отчаянные люди, они ездят всегда, везде… Потому нашла дневники Антона Павловича Чехова по его сибирскому маршруту, почитайте:

  

 

«По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на 20, 25 и даже на 40 верст. Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов... Единственное, что по пути напоминает о человеке, это телеграфные проволоки, завывающие под ветер, да верстовые столбы.»

И вообще, почитайте его записки. Там тяготы путешествия по Сибири и жизни там описаны глазами современника. Но, с тех пор ничего не изменилось…

  

 

- лагеря, арестанты, ссылка. Об этом не нужно много рассказывать. Как строили лагеря в Сибири, в каких условиях жили и арестанты и сами солдаты-конвоиры, тоже можно узнать в Музее, а можно и в Мемориале жертвам Сиблага на выезде из Мариинска в сторону Новосибирска.

  

Теперь пройдемся по улочкам современного Мариинска. Он производит очень благоприятное впечатление. Такой же торговый город как и раньше. Яркий, красивый. Есть и современная застройка, есть и охраняемые государством строения. Много памятников. Деревянные скульптуры посвященные прежним жителям города. Даже, если НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ про город, прогулка будет более чем приятная.

Чем еще заняться в Мариинске? Есть объявления о сплавах по Кии. Но, я себе это удовольствие, представляю с огромным трудом. Скажите мне кто-нибудь: когда можно приехать в Сибирь и не быть покусанным мошкой, оводами и комарами? А еще и сплав…

 

Однако, хочу обратить ваше внимание на выдержки из дневников путешественников, то есть людей, которые просто проезжают эти края, не особенно задерживаясь: общее настроение – угнетающее, ужасное, неизбежное. Особенно, если почитать описание состояния самого тракта, по которому не возможно проехать не сломав телеги и тарантаса. По которому мчатся сумасшедшие ямщики, не уступая друг другу дороги. (Вот откуда манера вождения сибирских водителей). Люди не улыбаются друг другу, жизнь их трудна и улучшать ее никто не собирается. Власти в Сибири как не было 300 лет назад, так и сейчас нет.

 

А вы говорите о внутреннем туризме? Он заканчивается на Байкале и никогда не продвинется дальше.

  

23 июля мы прибыли домой.

Дорога домой заняла 12 дней. Это 10 тысяч километров. Всего мы за все путешествие проехали 28000 километров.

Бюджет поездки 223 338 рублей.

Это было самое эпичное наше путешествие, которое совершенно НЕ ХОЧЕТСЯ повторить…

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.