Китай приближался к нам постепенно: на Ольхоне в магазине уже продавалось китайское пиво, которое, мы конечно же попробовали. Под Улан-Уде, на реке Селенга, к нам на завтрак зарулила машина с китайскими номерами. Муж и жена самостоятельно поехали в Россию. Им, тоже приходится дорого платить за временный ввоз автомобиля на территорию РФ. За свой Ниссан они отдали 1000 долларов. Кто это придумал? Почему так дорого? Мы тоже хотим поехать в Китай на нашем УАЗике, только платить такие деньги не готовы...

Эта пара долго рассматривала нашу машинку, везде посидели, все пофотографировали, мы их напоили чаем с бутербродами и сухарями. В карты играть не стали :)))

В подарок, неожиданно получили две чекушки китайской самогонки 50 градусов и мне майку подарили с надписью, что была на Великой Стене.

 

Вот так Китай окружал нас издалека и постепенно. В Благовещенск мы поехали, чтобы посмотреть на Китай через Амур и попробовать китайской кухни. Давно мы ее не ели. Погода, впервые за последние полтора месяца была именно жаркой!

 

Мне представлялось, что Благовещенск это гнездо дешевых китайских товаров, как район Лалели в Стамбуле. Но, нет. Китайского ширпотреба в огромных количествах, на каждом углу не продавалось и китайцев в городе мы не увидели ни одного. А вот кухню, по рекомендации местных, попробовали в кафе Имбирь на улице Советов. На против какого-то колледжа или института.

 

Заказали суп с говядиной, курицу в клубничном соусе, жаренные лепешки и сок.

Суп очень острый, курица очень вкусная. Каждая порция рассчитана на двух человек. Курицу не доели. Взяли с собой.

Прогулялись по набережной Амура. Действительно, город Хэйхе, как на ладони. Пограничники, на лодках которых написано ; СПАСАТЕЛЬ, зорко бдят, чтобы никто не купался с парапетов набережной. Детям, конечно, все равно и их не строго, но громко, гоняют те самые спасатели.

От речного вокзала можно прокатиться на теплоходе. То же самое можно и со стороны Китая. Теплоходы отходят от причала, доплывают до середины реки ( читай- границы своего государства) и курсируют вдоль. С того берега слышна китайская музыка и виден большой шоппинг-центр с надписями по-русски.

Мы хотели пойти посмотреть китайскую одежду в Благовещенске и Гугл карты, показывал именно его! ;)))

 

Триумфальная арка построена в городе Благовещенске в честь прибытия в 1981г. в город цесаревича Николая. Последнего русского царя, который возвращался из своего кругосветного путешествия. Заканчивал он его как раз по России. Из Владивостока в Москву. И он первый заложил камень в строительство единственной дороги связывающей Россию и Сибирь (такие формулировки в документах того времени). 

Об этом событии я расскажу позже, в истории города Мариинска. 

То, что над Амуром тучи ходят хмуро, знают все, а вот, что по городу Благовещенску протекает еще большая река Зея, знают не все. Она тоже является пограничной. Никакого ажиотажа с повышенным вниманием полиции мы в городе не обнаружили. Просто, провинциальный русский город, из окон средней школы, которого виден Китай. И из окон твоего дома и вон той гостиницы. Просто, вид на Китай!

А на Зее мы ночевали предыдущую ночь. Долго искали ее по проселочным дорогам, нашли! И она отомстила мне всеми своими комарами, которые закусывали моим тельцем через антикомариный спрей, джинсы и флиску, пока я мыла посуду.

Вода была очень высокая, по реке несло много мусора, рыбалки не было. Было веселье у комаров...

В общем, хороший город Благовещенск, он скрасил впечатление об Амурской области, вместе с полями красных и желтых лилейников.

Следующая остановка- Владивосток!

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.