В расслабленном маршруте был только один обязательный день привязанный к обязательному месту: 23 июня день рожденья мужа. И он хотел провести его на Ольхоне. 

Возвращаемся из Листвянки через Иркутск, крюк в 300 вилометров и вы на бесплатном пароме на Ольхон. Ходят часто! Жорик устроился как Кейт Уинслет на Титанике. Но, доплыли удачно!
 

Что вам нужно знать про Ольхон:

Заправиться лучше по полной на материке. Заправки на острове надо
поискать.

Это территория Прибайкальского заповедника, соответственно хороших дорог не ждите. Даже дорога до Хужира, считающаяся федеральной трассой убитая грунтовка- стиральная доска. Потому параллельно ей местные накатали новых.

НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ : заезжать на машинах и тем более МОТОЦИКЛАХ! Разжигать костры, устанавливать палатки, бросать мусор, ловить рыбу. Именно потому ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ!
 

За стоянку у воды нужно оплатить взносы. Ехать в Хужир, 100 рублей с человека( если вы не из Иркутской области, тогда 50) и 250 за автомобиль. Палатка тоже отдельно. Причем машину за каждый день оплачивать надо, а за человека разово.
А если вы живете в поселках, то ничего оплачивать не нужно?
Продукты лучше тоже купить на материке заранее. Все гораздо дороже. Мы купили два китайских, вкусных пива за 290 рублей. Туалетную бумагу брать не стали!
Дрова тоже стоит привезти с собой. Главное...костры жечь нельзя!
На острове гнездо УАЗиков, все дороги были наши. Мы первые две ночи стояли на озере отделенным от самого Байкала песчаной косой. Рыбалки не было. Третью ночь хотели провести на мысе Хобой, там есть кемпинговые места. Но, мы проехали всю ту сторону и даже нашли отличный пляж, на котором никого кроме нас не было. А ночевали в лесу над Хужиром. Там был Интернет.

.

За три дня мы посмотрели весь остров. При этом два дня мы стояли на одном месте, отдыхали от 12000 проеханных километров. Что делать на Ольхоне?

- попить из озера Байкал!
- попробовать порыбачить, особенно на омуля. Ну, хотя бы ерша.

 

- мыс Хобой- 20 километров от Хужира. Там есть кемпинг, строят дорожки, скорее всего скоро будет платно. Если у вас не уаз или внедорожник с высоким клиренсом, но вы в себе уверены- вы проедете. Но, предупреждаю- дорога ЖЕСТЬ! С этого мыса видны оба берега Байкала. Конечно, в ясную погоду. На Хобое есть гнездо УАЗиков.

-половить разные радуги во всех бухтах!

 

-осмотреть все заливы , до которых сможете добраться. Рыбачить пытались везде. Не получилось! Нигде! Даже просто рыбок не видели.
- прокатиться на катере по Байкалу.
- смотровая беседка над Хужиром. Высота 666 метров. Народ на него пешком ходит и на велосипедах катаются.

 

Не могу рассказать про платные экскурсии на острове, но они есть. Гостиниц- море! Пляжей много. Температура воды 23 июня- 10 градусов!

 

Мы с собой взяли много всякой одежды и обуви от летней до зимней и нам ВСЮ ЕЕ ПРИШЛОСЬ НОСИТЬ! При подъезде к острову со стороны Иркутска было сразу видно, что озеро рядом. Поднимался густой, холодный туман.Он навевал сказки о графе Дракуле.
С парома не было видно всей панорамы, он как остров Кинг Конга прятался за плотными, густыми облаками. Обещая неожиданности. И они появились сразу- это дороги острова.

 

Всю ночь шел дождь, потом наползал с озера холодный туман, к 10 часам выглядывало солнце и можно было снять резиновые сапоги, теплые носки и зимнюю куртку.

 

К 12 часам солнце уже палило так, что снимали все носки и загорали. Но, это ровно пару часов. Потом снова начинался ветер, туман, холод. Ночью ливень и ветер. Туман поднимается на острове до уровня 500-600 метров. То есть, если выехать их тумана повыше- там солнце и жара. Можно жить. Третью ночь мы ночевали в лесу выше 600 метров. И там не было ни холода, ни тумана, ни дождя... Что за история? И там мы увидели первый закат на острове, до этого почти все скрывалось в густом тумане. Было совершенно не понятно где восток, а где закат смотреть. 

Байкал мы посмотрели проехавшись по всем возможным дорогам. И от Слюдянки до Улан- Уде, мы нашли отрезок дороги, который очень похож на дорогу над морем от Новороссийска до Сочи! Просто, один в один. Железная дорога проходит у самой кромки воды, поселочки лепятся на крутых горных склонах. Много речек. И цветут люпины на обочинах дорог! Но, даже там, мы нашли куда спрятаться с трассы и заночевать бесплатно. На Байкале нет комаров! Мошек тоже нет , может было холодно, а может в принципе их там нет!

До Владивостока у нас планировалась всего одна остановка в Благовещенске. Больше никаких достопримечательностей мы по дороге не увидели, да и Интернет нам не выдал ничего замечательного, на что мы бы ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ.

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.