Прикинув, что если мы будем ехать так расслабленно, то на день рождения Юры мы на остров Ольхон не попадаем. Именно там он хотел его провести. Потому, отбросив все достопримечательности Красноярского края ( Красноярские столбы и пещеры, Енисейск, Саяно-Шушенский заповедник и ГЭС, Музей вечной мерзлоты), без остановок поехали на Байкал.

 

Выбирая одно из мест ночевок меня привлекла река Рыбная , поселок Рыбное Рыбнинского района. Там же Рыбнинский бор, все сходилось как нельзя лучше. В бору на реке есть два детских лагеря. На развилке поверните налево. Навигатор дорогу не рисует, но она там есть и выходит прямо к реке. Мало того, там бонусом водопад и ловится рыба. Очень приятное место, уезжать из него мы не торопились. Половили рыбу, сварили уху, искупались и постирали.

Ехали три дня от стелы Иркутская область, хотя, оставалось всего 700 километров. Но, находились какие-то дела. То УАЗик сломается, то ливень такой, что дешевле остановиться и переждать его на стоянке.  К вечеру 21 июня мы с горем пополам проехали Иркутск, УАЗ никак не хотел в него ехать, забарахлила система включения передач.

 

Но, по набережной мы пробежались по-быстрому. Город встретил нас теплом и тополиным пухом. Было пасмурно, но очень тепло. Понравился туристический проект реализованный в городе. Все достопримечательности собрали в один экскурсионный маршрут. Названный «Зеленая линия». По тротуару нарисована линия, идя по которой можно осмотреть все интересное в городе. У каждого объекта стенд с коротким рассказом на трех языках. Третий китайский.

 

В городе много китайских туристов . Часто надписи переведены только на китайский. Без английского.  Центр города хорош, приятная расслабленная атмосфера, если гулять пешком. А если едешь на сломанной машине, по кривым улицам, постоянно поворачивая то направо, то налево... приятного мало. Объездной вокруг города Иркутска, как и вокруг Новороссийска НЕТ!!!

  

На Байкал в первый раз планировали посмотреть из Листвянки. Там Ангара впадает в Байкал. Плюс там в Талицах музей под открытым небом. Огромное собрание деревянного зодчества русского севера и коренных народов: тунгусов, бурятов, эвенков...

  

Переночевать хотели на стоянке музея, карта показывала туалет и стоянку. Но, территория оказалась закрытой, вернулись на пару километров к реке Талица, там есть съезд с трассы и удобная стоянка со столом и лавками, прямо у руки.Утром на наше место заехали два польских мотоциклиста. На плохом бензине сломался мотоцикл, они собирались его чинить. Попили вместе чая, поболтали. Помощь им оказалась не нужна и мы поехали в музей.

  

Впервые мы в таком музее были в Норвегии. Этот в Талицах тоже был огромный и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ.

Вход 250 рублей со взрослого, детям дешевле. Начинается экспозиция с летнего и зимнего эвнекийских стойбищ, они отличаются друг от друга тем, что один чум накрыт корой и шкурами, а второй, просто остов из жердей.

 

Захоронения в исторической прогрессии. Сначала у эвенков были воздушные захоронения. На высоте два метра, из цельного выдолбленного ствола дерева, делали гроб и поднимали повыше от зверей. Когда на эту землю пришли русские, захоронения стали наземными с постройкой домовины. Еще позже покойников стали закапывать в землю, даже венчать могилу крестом.

  

Посмотрели каскад водяных мельниц с водопроводам. Их стали строить в Сибири русские. Они понадобились только землепашцам. Мельничное дело считалось очень прибыльным и передавалось по наследству. Мельницы строились одна за одной и вода отработанная на первой мельнице шла на работу второй и последующих. Так как люди были зажиточные и мельницы стояли на отшибе деревни, или вообще в лесу на реке, мельникам всегда приписывали дружбу с нечистой силой. Считали, что на мельнице живут черти. А то, что люди работают и днем и ночью круглогодично, в расчет не бралось. Сейчас тоже народ уверен, что много денег заработать честным трудом нельзя. Или нечистая помогает или воруют...

  

Мангазея нас удивила. Это заведения для общественного хранения и раздачи пшеницы, гречихи, проса и других круп, посеянных крестьянами этой деревни. Позже стали продавать все продукты и бытовые товары. Моя прабабушка всегда говорила на магазин — гамазин. Мне было смешно, а оно вон откуда тянется!

  

Дом зажиточного крестьянина, нам очень понравился. Мы примеряли все это хозяйство на себя. Как бы нам понравилось? Муж очень любит все деревянное. Все окошечки, дверки, баню, деревянный настил двора, мы посмотрели и попробовали на ощупь! На кухне ухваты и лопаты показались холодным оружием русской женщины. А если мало будет, то можно добавить утюгом. Получалось, что с хозяйкой не поспоришь!

 

Крепостные укрепления. В них рассказывается история создания крепостей в Сибири. Их развитие, быт. Тоже интересно. Кружечный двор- это бар, по современному. Охотничье зимовье - холодильник там был как у всех местных народов на высоких жердях. Там хоронили припасы от животных и птиц. Тут и летом жарко не бывает, потому хватала естественного охлаждения от ветерка.

Получается домик на курьих ножках- это холодильник. Значит , Баба-Яга жила в холодильнике! Вот продуманная женщина!

А с другой стороны, мы же знаем, что Яга была проводницей в мир мертвых, получается, в нашем холодильнике живет наша Смерть? Жесть...

 

Представлены различные промыслы и выставки ( ткачество, гончарное дело, берестяные поделки, столярное и кузнечное дело). Обсудили, как тяжело было модницам. В те времена не особенно что-то купишь. Особанно, в деревне, чтобы примодниться, сначала нужно было лен посадить или барана вырастить. Потом лен собрать, барана остричь. Далее технология одинаковая. Моем, чешем, мнем, красим, ткем! Все это самостоятельно и после того, как все домашние и полевые дела переделаны, чаще всего после уборки урожая. Длинными зимними вечерами при лучине. Вот это девишник! Выкройки тоже твои личные, как и вышивка, как и рисунок на ткани.

И вот, год труда и ты в новой юбке, платье, полотенце... Все твое личное. Никаких французских кутюрье не было. Им лень было лен сажать! В музее можно провести день рожденья и свадьбу по русским традициям. Просто покататься на деревенских качелях, походить на ходулях, отведать русской кухни.

Зимой там устроены горки, много других развлечений.

Мы, реально, устали там ходить. Ноги болели, но все хотелось посмотреть! У музея есть выход к Ангаре. В кафе можно вкусно и не дорого перекусить. Или просто выпить чая с выпечкой. 

После музея поехали в Листвянку. Планировали Байкал посмотреть и заночевать где-нибудь там. Место впадения Ангары в Байкал очень нас впечатлило.

Но, ночевать поехали на свое прежнее место -на речку.Листвянка- это сплошные базы отдыха и гостиницы. Бесплатного места для кемпинга можно найти, но оно нам не понравилось. Погода все еще была холодная и после дождя от реки поднимался очень густой туман.

 

В этом тумане мы обнаружили наших утренних польских мотоциклистов, которые, так и не смогли починить мотоцикл. Познакомились, починили мотоцикл, выпили коньячка, поужинали, поиграли в карты, полузгали семечки. Как видите, национальные русские забавы, всегда идут на ура. Правда, пришлось объяснять полякам, зачем лузгать семечки?

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.