То, что на карте существуют Алтайский край и Республика Алтай, мы увидели, перед въездом. До этого момента, я свято верила, что есть только Республика Алтай. Эта территория, так и осталась, просто Алтаем, в моем сознании, поэтому все объединяю в кучу. И рассказываю, как об Алтае.

 

Первым поселком, посещенным нами, была Белокуриха. Что там смотреть, подсказал путеводитель в новой, используемой нами программе ОСМАНД, МапсМи мы уволили, надоели нам ее козьи тропы и объезды не существующих препятствий.

 

 

Над поселком есть несколько туристических объектов, в одном месте. На них можно пойти пешком, это километров 17. Радости никакой, потому как идти все равно по дороге , грунтовой, автомобильной. Подъемы достаточно крутые. К развилке на скалу Четыре брата, гора Круглая, можно подняться на автомобиле, там еще метров по 700, не больше. Погода, была как обычно, отвратительная. Низкая облачность, ливень. Вроде и тепло, но не промокшему...

Мы дождались конца ливня и сходили на скалу. Прогулялись, осмотрелись, поискали грибы, собрали хвою для чая. Времени оставалось еще предостаточно, решили подняться на гору Круглая. Там, видимо, смотровая. Но, тропинка уходит сразу резко вверх, после ливня, все развезло, грязь, идти тяжело. Вернулись.

 

Ночевали, не много ниже, как обычно: постирались, приготовили ужин. А вокруг были толпы бабочек, у них сейчас сезон размножения и их, просто невероятное количество. Собираются у луж, на дорогах и обочинах, их давят машины, прибивает к земле ливень...им все равно, они заняты.

 

В общем день провели совершенно бесплатно, на дорогом горнолыжном курорте для Газпромовцев. Можете выбирать варианты. Предлагается : мараловое мясо во всех видах,пантолечение, сыр, пиво, прокат оборудования, дорогие и красивые гостиницы из кедра. Мы покупали пломбир с кедровыми орешками- очень вкусно и стоит дороже мяса.

Мимо маралового мяса, сыра, тоже не прошли. Кроме того, прикупили пару Алтайских бальзамов на травах, без алкоголя. Для памяти и для мужского здоровья. Прополис, тоже купили, тоже жуем каждый день по горошине.

  

Что делать далее? Едем в Бирюзовую Катунь. Что это не известно, но название красивое. Бабочки по дороге не кончаются, а река Катунь — начинается. Много баз отдыха, кемпингов, и просто бесплатные места для ночевки , прямо у реки имеются в достаточном количестве. Въезд в Бирюзовую Катунь платный, для нашего Жорика 1000 рублей. Что к чему, за что платить? Не понятно, выезд бесплатный. Вот и замечательно, что там дальше? Интернет есть, и говорит, остров Патмос с подвесным мостом есть в поселке Чемал. Название, вроде знакомое, поехали, посмотрим.

 

По острову побродить нельзя, он маленький, на нем стоит церковь, весь экшн, это пофографироваться на мосту и с мостом, походить по нему, но меня там укачивает...

  

Опять, в недоумении, отправляемся дальше. Тем более, что в поселке Акташ нас ждут двое товарищей, которым мы везем из Новосибирска диск сцепления на Деу Нексия. Сергей и Женя уже месяц там стоят поломанные.

 

Ночевали на Семинском перевале в кедрах. Как раз в этом месте пропадают бабочки. Далее по пути попадается много туристических объектов, все они обозначены табличками на коричневом фоне, некоторые еще большим цветком. Но, мне шрифт мелкий, уазик дергается, пока прочитаешь, проехали. Потому останавливались только в месте слияния двух больших рек: Катуни и Чуи. Сейчас они обе полноводные, вода грязная, эффекта нет, но место очень красивое. И солнышко вышло, красотень.

 

Теперь, мы въезжаем в Чуйскую долину, горы становятся еще выше и ближе подходят к дороге.

Водопад «Девичьи слезы», расположен прямо у дороги. Подъем метров 500, не больше, пошла одна.

  

В поселке Акташ, задержались на 2 дня, чинили Деу Нексия. Жили у живописной мусорной кучи на берегу реки в черте поселка. К нам приходили пить водку местные шаманы-алкаши, девочки приносили цветы и рассказывали, как у них мама матерится, папа матерится и младший брат- 2 года, тоже матерится.... Ну, а что бы ему не материться. Погода неизменно отвратительная. Холодно, дождь.

  

 

Когда поменяли диск сцепления,поехали на перевал на смотровую на ретранслятор. Там, где ртутный завод.

 

 

Каменюки по дороге просто страшные попадались, но мы добрались, почти до перевала, где у меня и сдали нервы. Дождь и низкая облачность, не обещали шикарных видов... вернулись обратно. В долине было потеплее.

 

По программе у нас было еще Голубое, оно же Гейзеровое озеро. Красивейшее место.

 

Озеро образуется тремя родниками и еще три впадают в него. Дно озера покрывает белый и черный песок. И когда начинают бить гейзеры, то рисунок на дне меняется. Это такой природный калейдоскоп. Он же урок рисования. Похоже, что на дне шевелятся маленькие спрутики. Очень забавно.

 

Вход 50 рублей. За эти деньги устроены дорожки, можно воспользоваться туалетом. На базе, через которую и есть проход на озеро, можно переночевать, тогда проход к озеру бесплатный. Из озера вытекает речка, в которой водится форель и хариус.

  

Бесплатный вход на озеро тоже есть. Если проехать за базу, там козья тропа уведет вас через лес и колючую проволоку к озеру. Это разведали Женя и Сергей. Они, как и я любят бесплатные входы, на платные объекты.

С хариусом на Алтае такая засада: ловить его нельзя, вроде, даже и на удочку, штраф 950 рублей за рыбку. Но, продается он в вяленом и копченном виде везде и в огромных количествах. Правда, цена 300 рублей за штучку не более 10 см.

Муж расстроился, он их любит. Мне, глубоко по...

  

На том решили закончить осмотр достопримечательностей Алтая и выдвигаться дальше. А то, мы уже проехали 9000 километров, а до Байкала, как промежуточной точки нашего путешествия еще 2000 километров. А когда мы планировали и рассчитывали наш трип, было всего 6000 километров. Вопрос: откуда взялись остальные километры? ;)))

 

Ночевали на берегу Чуи, искупались, постирались. Это был наш последний совместный кемпинг с Женей и Сергеем. Затопили баню, поиграли в карты, полузгали семечки. В общем, культурно провели время.

Утром ведро шампиньонов ожидало нас на столе. Муж к обеду набрал грибов. Пока пожарили, чаю попили, время два часа дня. Пора уже выезжать с Алтая, задержались мы...

  

Все-таки отзывы о месте нужно писать не сразу, а не много переварив информацию. Постоянный дождь с перерывами по несколько часов, совсем не способствовал возникновению неземной любви, в этому в общем-то красивому месту. А Алтай и вправду красив, совсем, как у нас дома на Кавказе. Вот тут едешь, как в Архызе, вот тут, как у нас в Новороссийске горы, вот тут, как в Дагестане. Только места, похожего на Сочи мы так и не нашли.

И места красивее нашего Кавказа, пока что тоже не нашли.

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.