31 мая 2019г. Златоуст. Таганай. 

Вот этот город с его Музеем при оружейной фабрике в планах был. Еще музей Бажова на Красной горке.

Скучная экскурсовод не интересно и быстро провела нас за 400 рублей с человека, по довольно интересной экспозиции, умещавший в один зал всю историю Златоустовской оружейной фабрики. Музей находится на третьем этаже фабрики, вход через проходную, но сначала в сувенирном магазине, рядом, нужно приобрести билеты. Там варианты с экскурсией и без.

 

Сначала на фабрике производились только утилитарные вещи: вилки, гвозди, топоры, ножи, посуда. Потом пошли предметы роскоши- партсигары, фоторамки, гравюры, зеркала.

Позднее цари приспособили ее под военные нужды.

Во времена Второй мировой фабрика так же производила снаряды и оружие. Тут нам рассказали историю про Златоустовский танковый полк, который фабрика снабдила совершенно уникальными ножами, бывшими единственным оружием танкистов. И с этими ножами ребята дошли до Берлина.

 

В выставочном зале представлена современная продукция, которая экспортируется во многие страны мира. Очень красивая посуда, ножи, оружие. Гравюры меня не впечатлили, а посуда, рюмки, подстаканники, наборы для коньяка, очень даже. Цены были всякие разные. Но, явно дешевле, чем в прошлом году в Гусь-Хрустальном!

Но, при этом в городе закрылись часовой завод, хлебзавод, молочный завод и другие производства.

  

Что еще рассказать про город Златоуст? Вороненок, выпал из гнезда. Никогда не видела не полностью оперившихся воронят. Он учился летать, видно устал и не мог вернуться в гнездо. Родители летали над ним, волновались! Когда я подошла сфотографировать его, ор стоял такой, что я испугалась, как-бы меня не склевали. А вороненок не особо волновался.

В парк Бажова не поехали, и вот сейчас думаю, что зря!

Национальный парк Таганай начинается сразу за околицей города Златоуста. Его мы поменяли на Челябинск и чебаркульский метеорит, части которого нам показали в музее при фабрике, их вставили в рукояти мечей изготовленных к юбилею оружейной фабрики.

Визит-центр НП Таганай был построен недавно, как и собственно создан парк. По чисто американскому подобию, что лично меня очень порадовало. Девушка мило рассказала нам, как и куда можно сходить и съездить в парке. Выбирать можно из разных пешеходных вариантов. От полутора километров, до трех дней, есть интересные маршруты.

Мы же хотели посетить Черную скалу и переночевать в кемпинге на главной базе НП. Стоила парковка всего 60 рублей, с пользованием туалетами и мангальной зоной. Было закуплено мясо и пиво.

 

Но, после посещения Черной скалы, ночевка была перенесена в поле, по дороге на Челябинск.

Парковка на Черной скале стоит 20 рублей и по 100 рублей билет. Тропа 1.5 километра. Начинается двумя туалетами, красивыми дорожками и кучей беседок, как крытых, так и открытых. То есть, вся инфраструктура есть, но переночевать ТАМ НЕЛЬЗЯ!!! Только на главной базе. Черная скала сложена из авантюрина, который бывает пяти оттенков и очень красиво блестит на солнце! Девочкам и воронам очень понравится! Уральские горы- залежи самоцветов. И в Таганае я хотела сходить посмотреть на шахты, там можно увидеть гору в разрезе и образцы добываемых там камней.

На Черной скале чем хорошо? Там можно сразу получить представление об основных видах парка и решить, надо ли оно вам?

В поход мы в ближайшее будущее не собирались, пока Зюраткуль покрыл все наши текущие потребности в пешем туризме и поехали мы дальше, в сторону Челябинска.

  

Место для ночевки на границе Челябинской и во всей Тюменской области найти не особенно легко. Места пошли заболоченные. Когда я смотрела карту, думала, что это места не обыкновенной красоты. Собственно, так и есть. И птицы тут очень много, можно, просто из машины по дороге наблюдать за тем, как стаи лебедей пасутся в поле, а не на болотцах. Что они там искали?

Чайки, утки разных пород, цапли, все эти птицы никого не боятся.

А вот остановиться и выйти из машины, практически не возможно. И тут уже не клещей мы боялись, от которых сделали прививку в Миассе при содействии Тани, позвавшей нас гости, а ОГРОМНЫХ ПОЛЧИЩ КОМАРИЩЩЩЩЩЩЩ!!!!!

Они налетают сразу, как только ты выходишь из машины, лезут в рот, нос,глаза. Нет даже разговора о том, чтобы спокойно поужинать на природе. Репелленты помогали, но не особо. Кроме того, прошли дожди, везде была непролазная грязь.

Зачастую, утром, когда пригревало солнце, комары разлетались и завтрак проходил уже совсем в другой обстановке. Если было тепло, мы и душ принимали с утра. Тут нужно пользоваться любой минуткой тепла. Уже конец мая, послезавтра лето, а мы привыкли считать, что 15 градусов — ЭТО ТЕПЛО!!!

Представляете? В Новороссийске плюс 35, люди на море купаются, а мы еще куртки не снимали!

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.