19-20 мая 2019г. Казань, Свияжск. Татарстан.

То, что мы въехали в Татрстан, стало видно сразу. Травка покошена, деревья побелены все, кроме березок. Дорога отличная, стали попадаться наконец-то по дороге зоны отдыха. Асфальтированные с беседками, мусорными баками , иногда даже с туалетами.

В Казани решили снять хостел «Апартаменты на ул. Бутлерова» 29. Забронировали на моем любимом Букинге. Отзывы нормальные. На деле, вывески нет, созванивались с хостелом, парковка для УАЗика нашлась. Номер 9 в который нас заселили : замок не закрывается и за время нашего проживания его не починили, вода в душевой кабинке уходит плохо, коврика нет, наступить не на что, дверцы в кабинке не закрываются, у телевизору и кабель не подключен....

Ну... что ж, вода горячая есть, туалет...работает, постираться вроде можно, но мы уже не стали испытывать судьбу. Чайник на кухне работает. Рядом хорошая и не дорогая столовая, в которой мы ужинали и завтракали на двоих за 300 рублей с компотом.

На улице холод собачий: плюс 9 и сильный холодный ветер. Вспомнили, где у нас теплые куртки, свитера, носки. Все достали, утеплились, пошли гулять. Казань очень чистый, красивый и удобный город ( не считая того, что все парковки платные, кроме выходных и праздничных дней).

Никто не предложит вам другого маршрута, если вы в первый раз в Казани, значит вам на Баумана и к Кремлю. В отличии от Астраханских, Казанских голубей было и не видно и не слышно. Только в фонтанах были железные голуби, остальные где-то прятались. Холодно было и заезжим индейцам. Не давно их зафиксировали в Кисловодске. Или это не те же самые?

Музей счастливого детства тоже погрел нас и порадовал:

 

Перефотографировав все что положено на Баумана, попробовали манты и чай по-татарски, дошли до Кремля. У Волги ветер крепчает. А тат как раз выставка из Эрмитажа «Золотая орда». Где, как ни тут восполнить пробелы в наших познаниях?

В прошлом году, ездили по Золотому кольцу, удивились, что вся информация во всех музеях Золотого кольца начинается с 14 века. Времени, когда начался разгром Золотой орды. Почему же? Удивлялись мы.

 

На этой выставке было отлично показано, как широко раскинулась территория Золотой орды, как процветала на этой огромной территории международная торговля с чеканкой единой монеты. Как управлялась она из единого центра. Как русские, которые угонялись, якобы в плен, вполне могли стать свободными людьми, выкупив себя и свою семью, точно так же, как и у русского барина.

 

Глобализация, не давала спать русским князьям, которые никак не могли договориться и начать собирать в кучу хотя бы свои исконно русские земли, с которых исправно не одно столетие платили дань золотоордынскому хану. Конечно, этого рассказывать не зачем!

Вот на этой выставке я как бухгалтер узнала кто придумал путевой лист. И это как и налоговую и таможенную систему, тоже придумали татары. Они выдавали своим гонцам пайцу ( металлический слиток, довольно большой), в зависмости от важности задания и посланника от оловянного до золотого. Разных форм, в основном прямоугольную. И она служила пропуском на таможенных постах. Было это в 12 веке нашей эры. Только в прошлом году путевые листы на предприятиях решено было отменить! Не удивлюсь, если и командировочные придумали чингизиды! Молодцы! Дело их живет.

Рассматривая выставку, золотые убранства солдат , коней и женщин Золотой орды, культурно и исторически обогатились, а так же согрелись. На улице, по прежнему был холод, собирались дождевые тучи, единственное солнце, которое могло согреть, было на воротах Казанского кремля.

В мечеть не пошли. Сфотографировали снаружи. Оценили вид со стен Кремля и вышли на набережную.

 

Очень удобная, новая, красивая, спортивная. С утра проходили соревнования по бегу. Можно взять на прокат коньки и велосипед. Нельзя только солнышка добавить! Много кафе. Там можно погреться.

 

Мы, окончательно замерзнув, решили дойти до хостела пешком. Татарскую слободу не осилили. Поужинали в столовой, искупались в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ (не в трех литрах) и легли спать.

В качестве бонуса, муж разрешил мне спать утром, сколько захочу! То есть до 9-00 утра. Так и получилось.

 

К обеду выдвинулись в город-остров Свияжск. Рядом Иннополис, если кто знает, что в Иннополисе смотреть, расскажите.

Я же вам расскажу про Свияжск. Подруга сказала, что не понравилось, одна коммерция. Да! Так и есть. Хорошо, хоть народа много не было. Прогулялись, скушали по прянику. Красиво, но скучно. Стоянок много. Пока все свободные.

 

Вход бесплатный, но по билету через турникет. Место красивое, впадение Свияги и Щуки в Волгу. По смыслу похоже на Мон-СанМишель. Только по смыслу.

  

Можно приплыть по Волге.

Странные фрески попались в некоторых церквях — мужчина с головой коня. Кто такой? Сестра сказала, святой Христофор, старообрядческая церковь и молиться там запретила! ;)))

Хотя, потом, выходя амбарами, нашли местечко на берегу с деревянным домиком, в котором поставили засечку. Вот это место — зачетное. Тут можно было бы и пожить.

 

С Татарстаном все! Вперед на Байкал, по ходу пьесы Уфа, если ничего не изменится.

 

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.