12 мая 2019г.Астраханская область. Природный парк Баскунчак. Гора Богдо.

 

Богдинско-Баскунчакский заповедник виден издалека, а вот грунтовую дорогу, ведущую к кассам нашли только после посещения Визит-центра. Работает с 8-00 до 19-00. Как и сам парк.

Время было уже вечернее и посещение отложили на завтра. А сегодня в планах было поужинать, искупаться и уснуть.

Доехали до касс, думали переночевать там на стоянке. Обломчик! На территории заповедника НЕТ НИЧЕГО: ни воды, один биотуалет на расстоянии нескольких километров от стоянки, ни парковки,ни кемпинговых мест. НИЧЕГО!!!

 

Переночевать нам предложили в степи. В принципе, этот вариант нас вполне устраивал, ведь у нас все с собой. Но, если у вас вдруг чего-то нет... задумайтесь.

Мы спросили, можно ли мы утром прибежим в туалет. В чем нам было отказано, по причине того, что он только ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

И вообще, степь большая.

Степью мы воспользовались по полной программе. И она была просто прекрасна!

Никого вокруг, даже суслики не почтили нас своим вниманием! Даже жаворонки не волновались над нами.

Рассвет, был так же чудесен. Проснулись в 5.50.

Парк открывается в 8-00. Успели сделать все: кое-что за поваленной ветром туалетной кабинкой (видимо, попытки благоустроить территорию были, но успешно провалились!)

Остальное у УАЗика. Мы всегда ставим его так, чтобы можно было за ним укрыться от ветра. А он не прекращался все эти 12 дней.

 

В очереди, в воскресенье утром мы были первыми: есть несколько маршрутов: пешеходный кольцевой, отдельных денег стоит подъем на гору. И есть на своей машине в сопровождении гида.

К озеру спуститься нельзи ни в каком варианте. Хотя,почему- не понятно. Если есть тропы по горе, прилегающей степи, то к озеру-то ПОЧЕМУ НЕЗЬЗЯ?

Если вы хотите посетить гору Богдо и озеро Баскунчак, предлагаю сделать это в апреле, когда вся степь покрыта цветущими тюльпанами. Тогда же цветет ревень, занесенный в Красную книгу. Конечно, в Калмыкию из Новороссийска ехать ближе, но, если в планах есть Баскунчак, приезжайте в апреле.

В парке много птиц, насекомых. Прогулка вышла очень даже приятная. Не приятно было то, что если вы захотите в туалет, то нужно ехать несколько километров к кассам, или дальше в степь.

Про бесплатные варианты посещения парка: их нет! Все въезды перекопаны, штрафы за не санкционированный проход — 3000 рублей. Обратите внимание: территория парка обпахана! Это и есть границы парка (такую-же историю видели на Эльтоне), вот за эту границу, лучше не заезжать!

Без посещения соленого озера Баскунчак, мы остаться не планировали. Подъехать решили через поселок Нижний Баскунчак. Оказалось, по берегу идут железнодорожные пути и компания Руссоль сделала все возможное, чтобы простые смертные не ходили на озеро.

Но, у нас УАЗ- вся степь наша. Держитесь на Немецкое кладбище и будет вам счастье. Берег тоже перекопан, НО! Короче, украли мы немножечко озера для фотографий. Натрийхлор попробовали- соленый и горький.

ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫЕ, покрутили на озеро Эльтон.

Раньше, 40 лет назад была между Баскунчаком и Эльтоном прямая дорога по степям 200 километров. Сейчас там Казахская территория и объезд в 400 километров, через Волжский.Торетически,положившись на МАПСМИ, которая, как и я любит козьи тропы, можно было бы ломануться по степи. УАЗик, вполне бы справился с этими дорогами, но статью за шпионаж никто не отменял.

 

Ночевать решили на Волге, приезжаете в любой поселок и выезжаете на берег. Ветер с Волги дул как с моря. Уснули быстро под красный закат над Дубовкой.

 

До Эльтона оставалось 300 километров.

 

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.