Вот, что мне удалось узнать об этой достопримечательности на сайте http://lifekostroma.ru

«Прогуляться по болоту? А почему бы и нет, если прогулка будет безопасной, неожиданно интересной, пейзажи — яркими, а обещанный после прогулки ужин – обильным и изысканным?

 

 

Болото, по которому проложена экскурсионная тропа – гать из досок – особенное, заповедное. Это — самое крупное болото во всей Европе! Оно совершенно нетипично для России и потому производит очень сильное впечатление. Вместо привычного царства мха и травы, над которым одиноко возвышаются редкие сосенки, Вы увидите бросающее в дрожь пестрый ковер из изумрудных кочек и черных колодцев воды. Из многих кочек растут бросающие корявые деревья, повсюду кустарник, болото периодически хлюпает, стонет, издает таинственные звуки – понятно, почему поляки не смогли выбраться отсюда.»

 

Кто заведует этим замечательным местом не известно. Но, мы очень хотели прогуляться по болотам. Это был наш первый раз. А уж если к болотам прилагался еще и такой знаменитый человек, то это место вообще никак не могло обойтись без нашего внимания.

 

Просто так по болотам мы ходить бы не стали, но нам обещали дорожки. И как-то сразу, в голове мелькнули картинки болот Флориды, Национального парка «Эверглейдз». Наивные, чукотсткие дети!

 

Рассвет на поймой реки Шача, которая пролегает по одной из крупнейших древнеозерных котловин, был так же чудесен, как и закат! Солнце очень быстро стало прогревать воздух. И пока мы завтракали, стало совсем тепло.

Начало тропки отлично просматривалось от самого камня и мы планировали прогуляться пару километров, до знаменитой красной сосны и почтить память героического человека : крестьянина Ивана Сусанина, в честь которого названы сейчас все навигаторы России. Ну, наш уже точно и прочно носит это достойное имя. Потому что с завидной регулярностью, пытается завести нас совсем не туда, куда мы его просим.

 

В котловине шириной 4 километра и длиной 12 километров, где и расположилось Исуповское болото растут 13 видов эндемиков. И растений занесенных в Красную книгу.

Наш отец, единственный, кто озаботился поиском шеста, для похода по болоту. Все остальные надеялись на комфорт. Наивные нанайские дети одетые в кроссовки ступили на болотную тропу в самых радужных ожиданиях. Минимум пару часов приключений и встречу с лосем ожидала увидеть мама. Папа замерял глубину болота, ребенок слушал бульки из недр, мы радовались каждому грибочку… и вот..через 100 метров…гать закончилась! ТАДАМ!!!

То есть направление было видно…но идти по нему в кроссовках было совсем не вариант. Собираясь в дорогу, я как обычно посмотрела погоду. И в соответствии с этими ценными знаниями взяла весь комплект имеющейся дома одежды. От теплых курток до маек с коротким рукавом. Запасные кроссовки тоже были… а вот резиновых сапог мы не взяли… а они не раз могли бы пригодиться нам за наше путешествие.

Короче, поплакав на все болото (завывала в основном я, не желая так рано заканчивать интересную экскурсию), мы повернули обратно. Шли медленно.. и грустно…

Спасибо вам Костромские власти, за шикарное содержание этого памятника природы! Точно никто не сможет его засорить…ведь и пройти туристы не смогут. Местные, скорее всего ходят и тропинки знают… но мы, как те поляки, сильно опасались!

Именно сегодня начинался наш путь домой. Исуповское болото – это самая дальняя точка от нашего дома. Теперь Ростов Великий. Хотя, конечно, можно много еще чего посмотреть и по дороге. Но, это уже как карта ляжет и Сусанин заведет.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.