Единственный крупный город, включенный в наш маршрут. Владимир был центром Владимиро-Суздальского княжества, тех именно времен, которые нас интересовали. Тут мы надеялись почерпнуть море полезной информации о временах монголо-татрского Ига.

Припарковаться в центре Владимира в будний день совершенно негде! Есть платные стоянки, одну из которых мы и выбрали. Нечаянно, она оказалась подземной, но это не главное, главное, что наш внедорожный дом туда не проходил по высоте, а выяснилось это только в конце длинного и узкого тоннеля. Там лежала балка! И никаких предупредительных знаков! Пришлось сдавать задом. Не много покрутившись по переулкам припарковались на бесплатном месте в Девичьем переулке.

 

Совсем рядом были Золотые ворота, которые открывались для въезда в город дорогих гостей, от которых мы и начали свой осмотр. Велосипеды брать не захотели. Хотя, все условия для велосипедистов в городе созданы.

 

Первым музеем на неподготовленного туриста выскакивает «Водонапорная башня». Вход 150 рублей – взрослый, школьники бесплатно. В ней собрана интересная коллекция фактов о городе Владимир, но все они относятся к 18-19 векам, когда город цвел и пах.

Узнали мы следующее:

-Средняя продолжительность жизни россиянина в 18 веке составляла -36 лет. Француза 39 лет, дольше всех жили англичане – 48 лет.

-В год работоспособный мужчина выпивал 7.6 ведер водки. 57 тысяч ведер водки продавалось в год. Население города было 18 000 человек.

-Торговля была довольно хилая: продукты, ткани и галантерея. Мебелью и книгами не торговали совсем.

-Легковые извозчики платили в год по 4 руб. 20 копеек за лошадь в год, ломовые по 1 руб. 20 копеек . 20 копеек шло на изготовление жетона, который извозчики носили на груди.

 

-Чтобы поступить в женскую гимназию, нужно было знать наизусть семь молитв, уметь читать на русском и считать до ста.

-Чтение считалось пустым препровождением времени. Им занимались в том случае, если в карты играть и анекдоты рассказывать уже надоедало! Читали в основном газеты и журналы. Книги были не в чести!

На последнем этаже башни шикарная смотровая площадка. К сожалению, никакой информации времен Ига не было нигде! Ни в одном музее Владимира…

 

Исторический центр компактен, чист, ухожен и напичкан всевозможными музеями и харчевнями. Мы ходили по всем переулкам, фотографировались где только возможно.

Пообедали в узбекском кафе. Все музеи обойти было за день не реально и мы выбрали Музей Бабуси-Ягуси с сувенирной лавкой и Музей ложки.

 

У Бабуси нам весело и интерактивно провели экскурсию-сказку, познакомив со всеми родственниками Бабуси, которая и сама оказалась не так уж и проста.

В молодости она была красива и воинственна. И не хотела выходить замуж за первого встречного. А только за того воина, который сможет ее победить. Таковым оказался русский бог Велес. Но, была наша Баба балована и как-то подговорила мужа украсть коней у верховных богов.

За это и была проклята. Потеряла свою красоту в одночасье и стала Костяной ногой. Назначили ее навечно быть проводницей людей в мир мертвых. А до этого она была защитницей природы.

 

Вот и сказке конец, а кто слушал- молодец! Теперь, после знакомства со всеми Бабками Ежками мира, попадаем в сувенирный магазин! Тут все хватают себе сувениры по интересам. Нам с папой была интересна Медовуха, ребенку пряники.

Потом был Музей ложки. Это экспозиция собрана всего одной жительницей города Владимир. Опять же не мало интересного узнали о простой ложке.

 

Баклуши бить (заготавливать болванки для ложки), посылали самых маленьких учеников. Тат как работа была самая легкая. Мастер вырезал ложку из баклуши за 10 минут. Продавались ложки корзинами, т.к. семьи были большими. У каждого в семье должно было быть две ложки: простая промасленная. Ей кушали каждый день и Красная – расписанная цветами и растениями и покрытая лаком. С ней ходили в гости. Т.к. раньше приборы на стол не подавали. Пришел без ложки, ушел не угостившись!

 

Коллекция ложек представлена со всех стран и эпох. От копоушки, которой пользовались в гигиенических целях, до ложки для усачей и  худеющих.

И еще, я как путешественник - оценила немецкую идею: они выпускали серию ложек, в месяц по одной. На них была изображена достопримечательность в Германии, к которой нужно было съездить и прислать ответ с названием.

И коллекционируешь и путешествуешь! Отлично.

 

Очень интересные экскурсии получились в обоих музеях. Потом дошли до центральной площади с Церковью (Успенский собор) и мужиком на коне. Получается, что мы даже не прошлись по основным знаковым местам. А солнце, между тем уже клонилось к закату. Когда мы возвращались обратно к машине, оказалось, что если бы гуляли по прямой, то прошли бы всего 800 метров. А прошло более пяти часов.

Хотели еще сходить в Музей телесных наказаний, чтобы ребенку рассказали, про то, как неслухов коленями на горох ставили, но не нашли это музей!

А по факту, рассматривая карту Владимира, купленную в Водонапорной башне, увидела еще Культурно-образовательный центр «Палаты» по ул. Большая Московская 58. Там можно познакомиться с различными экспозициями: Прогулка по старому городу, Мир былины, Рождение книги, Русский дом, Веселая ярмарка, Старорусская школа, Путешествие в каменный век.

Реально во Владимире можно было бы остаться на пару дней. Напишу вам сайт музея, чтобы вы внимательно познакомились с этим чудесным городом : www.vladmuseum.ru

 

Все-таки попалась нам искомая информация по периоду Ига! Не поверите: пограничный столб! Оказывается и их стали ставить для обозначения границ земель во времена именно монголо-татрского Ига. Там же были таможенные заставы для пропуска через границу. Считается, что тогда и были первые попытки упорядочить дорожное строительство на Руси.

 Т.е. таможенное дело, завели на Руси тоже они, вместе с налоговой инспекцией!!!

Придумали бы что веселое!

 

А наш путь лежал в поля на ночевку. До Суздаля было всего 36 километров. Ночевать решили на Нерли. Окраины села Новоселка-Нерльская вполне подошли. Набрали воды в колодце, пофоткали наличники на окнах, сварили суп, попробовали половить рыбу, которую постоянно пугала выдра, живущая неподалеку.  По итогу, послушали сказку про Ивана крестьянского сына и Чудо-Юда и легли спать. Мы, кстати специально накачали на флешку русских и татарских сказок, чтобы глубже погрузиться в изучаемый вопрос. И слушали их каждый вечер и в дороге.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.