Когда твоего сынка зовут Илюша, вопроса: «Зачем ехать в Муром?» - не стоит.

Конечно, сходить в музей Ильи Муромца, посмотреть сам город, монастыри…

Город не большой, чистый и ухоженный. Украшен к майским праздникам.

 

Первым пунктом был Преображенский монастырь на берегу Оки, который мы наблюдали со своего места ночевки. Чистый, отреставрированный. Поразил нас своей костницей. Так я и не поняла, что это за традиция такая, выставлять кости на обозрение, но в Европе, она еще шире, там целые здания, внутри выложены черепами и костями. Например, в Чехии, в Кутна Гора, Португалия город Эвора.

 

Традиция эксгумировать тело и перезахоранивать останки в катакомах была и в Греции и в Киеве. Огромные катакомбы (оссуарии) есть в Париже. Я так понимаю, что просто начали освобождать кладбища для последующих захоронений в связи с тем, что место закончилось. Но, в Преображенском монастыре есть погост и на нем много места. Всех выкапывать не стали. У погоста стоит список захороненных там митрополитов и горожан….

Есть зооуголок с птицами для детей. Можно попить чая с пирожками в кафе, чем мы и занялись. Купить монастырской выпечки куличей и хлеба и набрать воды в Водосвятной часовне и окунуться в купель, где лежит камень из реки Иордан.

Хлеба купили, воды набрали, чаю попили, храмы я осмотрела.

 

Музей-сказка «Илья Муромец», оказался закрыт! Только по предварительной записи и только для групп…. Не много расстроившись пошли в музей науки «Пределы Эшера», оторвались там. Когда семья хочет баловаться, остановить ее не возможно.

 

Адрес: ул. Льва Толстого 13. На параллельной улице от Илюши. В Музее иллюзий и наук  побывали в комнате невесомости, где можно проверить свой вестибулярный аппарат на прочность, провести научные опыты, Тесла и молнии очень нас всех впечатлили. Посмотреть дом вверх дном, если есть время, то можно и в квесте поучаствовать. Освещение в музее так себе, но фоток понаделали. Стоимость на троих – 600 рублей.

 

Потом по программе был Музей «Хлебная лавка». Пошли пешком, там всего 2 километра, заодно и город посмотрим. Но, обеденное время, пыталось затянуть нас в кафе. В конце, концов пообедав, плюнули на лавку и решили ехать в Гороховец. Ночевать на берегу Клязьмы, с утра смотреть город.

 

 

До Гороховца было 100 километров. Приехали в него уже около 16 часов. У Клязьмы ночевать была совсем не судьба, по тем же причинам: пойма залита рекой. Быстро посмотрели городок. Причем, папа ждал нас в машине, а мы с Ильей промчались по торговой площади. Музеи уже все закрывались.

 

 

 

Гороховец, оказался очень милым городком. Там даже был горно-лыжный курорт! Пару монастырей, домов 17-19 веков.

Много новостроек и гостиниц, но отделка вся была в старинном стиле. Дерево и резьба. Очень красиво. Вполне можно было бы и остаться, но поехали во Владимир.

 

Ночевали в лесу, не доехав до Владимира 100 километров. Земля мокрая. Лес загажен. Народ выбрасывает мусор, прямо в лес. Куда ни заезжаешь – свалки мусора. Еле нашли место. Искупались и постирали вещи. Ближайшую елку украсили к 3 мая.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.