Это первый из городков, которые мы планировали посетить в нашем майском путешествии.

Что посмотреть в Гусь-Хрустальном?

Конечно производство хрусталя, посетить Музей хрусталя и купить набор рюмок. Уж где еще можно купить достойный набор под нашу любимую, домашнюю самогоночку?

 

Чтобы приглядеть дизайн и узнать историю изготовления хрусталя поехали в Музей хрусталя им. Мальцовых. Адрес: Калинина 2. Вход 200 рублей взрослый, школьники – бесплатно. Экскурсовода нет, есть стенды с информацией и открытками города 18-19 веков. Конечно, никто ничего про купцов Мальцовых читать не стал. Уяснили самое главное, песок местный, производство известное и за границей. Тем более, что сами хрустальные произведения сверкали в витринах и отвлекали от чтения. Мы только успевали бегать от витрины к витрине и ахать.

 

 

Конечно, присмотрели и рюмки для водки. Решили брать из цветного стекла. Очень красивое : дымчато- зеленое и фиолетово-желтое. Окрашивалось оно используя окислы редкоземельных металлов. Получались очень красивые цвета: коньячный, розовый, желтый, бирюзовый и другие.

От музея до самого завода пройти совсем не много. Нужно дойти до озера и напротив него, в глубине находится сам завод. На проходной есть магазин, который по отзывам, является самым дешевым в городе.

Но, по дороге к нему зашли в краеведческий музей «Гуся» и там нам провели очень увлекательную экскурсию по Мещерскому краю, вглубь веков, до монголо-татарского ига и даже дальше.

Выяснили следующее: местные племена никогда не занимались земледелием в связи с тем, что сеять было негде. Собирали мед, деготь, охотились, рыбачили, делали керамическую посуду и обменивали эти товары на хлеб и ткани. Жили в землянках, которые отапливались очагом. Мелкими поселениями. Поклонялись родовым тотемам и природным духам. Когда на Русь пришло православие в Мещере об этом не знали. Централизованной власти тут так же не было. Так как не было дорог и крупных поселений. Когда на Русь пришли Рюрики, они стали всячески угнетать местные племена со смешными названиями: оки, еки и мещеряки. Те, естественно сопротивлялись и жестоко наказывались.

Затем пришли монголо-татары, которые так же ни в грош не ставили местное население, как собственно и Рюриковичей. По этому Мещере было все равно, кто там главный, им было плохо в любом случае.

Насаждение централизованной власти и единобожия проходило тяжело и кровопролитно. Мещеряки предпочитали прятаться в своих болотах. Но, власть со скрипом, все таки победила. И единый Бог помог единому Государю закрепить свою власть на территории.

Отсюда мы сделали еще один вывод в своем путешествии: Какая власть не приди, лучше не будет.  И Рюриковичей позвали на княжение, потому что местные племена не могли никак решить, кто же из них самый главный и самый умный. По этому на Руси правили шведские и немецкие династии, прикрываясь русскими фамилиями.

 

Кстати, если бы не увлекательный рассказ местного археолога, который нечаянно оказался на подмене экскурсовода (ну, а кто будет в музее сидеть 2 мая?), то делать в этом музее совершенно нечего! Экспонаты выполнены очень плохо, настоящих - нет вообще. Есть куклы и всякие гуси сделанные детьми из окрестных школ…. Ну,  сами думайте. А, еще чучела…. Просто жуткие.

 

Наконец, мы добрались до завода. Внешний вид его добил нас. Не ремонтировался фасад уже лет 30, хотя в брошюре рекламной, весело рассказывается о том, как завод работает в двух направлениях: выпуская широкий ассортимент продукции из хрусталя и выполняя индивидуальные заказы  Подъезды к проходной и магазину взорваны во время ВОВ. Магазин закрыт. Ну, это понятно – 2 мая. Там же у проходной завода в старом кирпичном здании, похожем на тюрьму, расположился ресторан пивной немецкий. Вид из окон на забор с колючей проволокой…..вокруг никого… Решено идти в торговые ряды, там есть фирменный магазин.

 

Внешний вид самого Гусь-Хрустального тоже оставлял желать много лучшего. Озеро, не ухожено, деревянные дореволюционные дома – разваливаются. Половина жилая, половина нет. Дороги совершенно убитые. Город к майским праздникам не украшен.

Фирменный магазин встретил нас прохладой и широкой экспозицией! Это нас очень обрадовало. Мы бросились выбирать рюмочки. Наборов было достаточно….но, затем мы рассмотрели ЦЕНЫ!!!

 

Ничего говорить не буду, посмотрите на фото сами!

На кого они рассчитаны?

Рюмки, которые нам понравились - стоили 7200 рублей за набор!

 

Туристов было не так уж много…что, Есть торговля? Тогда, почему город и сам завод в таком ужаснейшем состоянии?

Из Гуся мы выехали не много расстроенные. И в полном недоумении…

По плану далее был переезд в Муром и ночевка не далеко от города. Выбрали деревню Малое Окулово. Это напротив Мурома, через Оку. В плавнях было полно комаров и ловил 4G.

Пробовали ловить рыбу и варить суп из скумбрии, которая была в запасах нашего пищевого набора.

Ночью была страшная гроза и ливень. Утром все рассеялось, солнце, тепло. Муром нас ждал!

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.