Куда поехать на майские праздники?

Такого вопроса не было. Золотое кольцо планировали посетить уже давно. И в 2018г. этим планам суждено было сбыться. Вопрос был в другом: городов, входящих в состав Золотого кольца очень много. Все, за отведенные на отпуск 12 дней, никак не посетить. Поэтому необходимо было грамотно составить маршрут, чтобы максимально осмотреть и понять достопримечательности этого региона.

Большие города, нам не очень нравятся, выбор был сделан в пользу малых городов и природы. Путешествовать в этот раз снова будем на нашем внедорожном доме, он же Нарнийский шкаф, он же сумочка Гермионы. И это не шутка. В нем есть все, начиная от кухни и душа, до спальни и гостиной.

План получился следующий;

29 апреля 2018г.

Новороссийск – Павловск (Воронежская обл) 831 км. 11 часов. Ночуем За Павловском  река Осередь, есть съезды и лесополоса поселок Заосередные сады.

30 апреля.

Воронеж – Гусь-Хрустальный  718 км. 10 часов. Ночуем в НП Мещера (по дороге на Уршель )2 ночи.

1 мая.

Осмотр НП «Мещера». Катаемся на велосипеде по экотропам.

2 мая.

Гусь-Хрустальный, музей хрусталя, покупка рюмок. Выезжаем в Муром, ночуем у реки. 110 км. 2 часа.

3 мая.

Муром. Музей Ильи Муромца, памятник Петру и Февронье, осмотр города.  Выезд в Гороховец, ночуем на Клязьме. 100 км. 1.5 часа.

4 мая.

Владимир можно вернуться обратно к реке или ехать в Суздаль

Ночуем под Суздалем. При въезде в Суздаль по ул. Ленина на заправке налево, мимо автосервиса к речке. Музей телесных наказаний, Музей – сказка Бабуся-Ягуся.

5 мая.

Суздаль (36 км. 40 минут) осмотр и выезд в Палех (124 км. 2 часа.)

Есть место под Палехом куча речек. Музей деревянного зодчества, кремль в Суздале.

6 мая.

Палех -и выезд в Плес (113 км.  2 часа). Ночуем Плес на Волге. Куча маленьких деревень.

7 мая.

Плес и выезд в Домнино Костромская область(Сусанинские болота-тропа) (142 км. 2.20 часа). Река Шача. Ночуй, где хочешь!

8 мая.

Домнино- Ростов Великий (197 км.  3 часа) осмотр города, ночевать можно там

9-10 мая возвращение домой.

 

Примерно так мы представляли себе наши майские праздники. Но, просто прокатиться по кольцу нам было мало. Решили приурочить к этому не большое погружение в историю Руси времен монголо-татарского ига.

Почему? Все просто. Пару недель назад по Первому каналу закончился сериал «Орда». Это раз. Он нам понравился – это два! Про этот период истории Руси мало информации и мы хотели изучить этот период в наших музеях. Так сказать в полевых условиях- это три. И в –четвертых , территория современного Краснодарского края во времена монголо-татарского Ига принадлежала Орде. Получалось, что мы, как монголы посещали Русь, для сбора дани. Это и была основная легенда поездки.

Как вводная информация была следующая из учебника истории:

       Монголо-татарское ИГО 1243-1480 г.г.

     Система эксплуатации российских земель монголо-татарскими завоевателями под предводительством хана Батыя. Русь теряла право воевать и  обязана была два раза в год (весной и осенью) выплачивать дань. Хан назначил вассала Ярослава Всеволодовича.

  Первую перепись на Руси совершили представители ОРДЫ в 1240г.,  для расчета налогов. Перепись проведена посословно.  Для поддержания порядка на территории Руси, Орда периодически совершала набеги.

   Кроме того, совместно в русскими князьями ордынское войско, в котором практически не было татар, совершали набеги на соседние русские княжества (Новгород и Смоленск) и территории Восточной Европы ( Польша, Венгрия, Литва). Именно поляки придумали термин Монголо-татарское ИГО.

   В 1277 г. русские князья в составе ордынского войска совершили набег на территорию Северного Кавказа на Аланию. Путешественник Ибн Батуна, побывавший в 1334г. в Сарай-Берке, писал в своей книге, что в Орде большинство рабочих и военных – русские. И не все они были угнаны в рабство. Многие бродники ( те, кто убегал со службы князьям в донские степи и Приазовье) уходили служить в Орду добровольно.

  

Ночевать планировали у рек. Чтобы и красиво было и может рыбку половить. Внимательно изучив все возможные места ночевок, успокоились тем, что рек очень много и проблем с местом не будет.

 

Не учли мы лишь одно- в районе Москвы еще совсем не весенняя погода и реки только разлились, превратив все дельты в сплошное болото! Узнали мы это, когда решили съехать к Осереди и заночевать. Пришлось искать варианты. Проехали немного далее и заночевали на  высоком берегу реки Битюг. В старом заводике на меловой горе. За первый день мы проехали, как и планировали 850 километров.

 

За второй 720 километров и ночевали на территории Национального парка «Мещера».

 

Муж спрашивал, что там с реками? Специально записывала первый день все встречающие по пути реки: Кубань, Протока, Понура, Кирпили, Бейсужек Левый, Бейсуг, Бейсужек Правый, Челбас, Мигута, Эльбузд, Гогольчик, Дон, Тузлов, Кундрючья, Лихая, Северский Донец, Россошь, Калитва, Левая Богучарка, Осередь, Битюг.

Потом, в следующие дни, мне надоело писать все реки подряд, и я стала записывать только реки, которые поразили меня своими названиями: Раковая Ряса, Лопаток, Суворощь, Мотня, Люлех, Кешка и под Костромой меня добила Кубань… думала наша… но нет, другая.

 

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.