Оказалось, чтобы попасть в рай, совсем не обязательно умирать. Ну, лично мне!
В раю, я побывала в субботу. В ресторане-винодельне Винотеррия, который расположен у поселка Семигорский, состоялся первый в этом году фестиваль фермерских сыров и виноделия Cherchez la Ferme - "Пьяный сыр".
Сам ресторан представлял свою территорию для проведения мероприятия. А так же представлял свою линейку сыров и вин Нестеров.
С бокалом вина, можно было не торопясь пройтись по следующим винодельческим хозяйствам:
-семейная винодельня «Вальма»- уже несколько раз пробую линейку из вин. Не могу никак их полюбить, для меня крепковаты. Хотя, перепробовала всю представляемую линейку, в первый раз на фестивале «О! Да! ЕДА!», второй раз- сегодня. Никак не заходят. Но, это мое личное мнение!
-семейная винодельня Литавщуков. К ним все собираюсь поехать на дегустацию. И давно хотела попробовать их вина. Больше всех понравился «Саперави».
- Усадьба "Гаражист", пока только стоит в планах. Ничего сказать не могу, не смогла пробиться к стойке. Народа на фестивале было достаточно много.
-Долина Агадума, тоже самое. Придется изучить на месте и более подробно.
- Семейная винодельня «Нестеров». Это и есть комплекс виноградников и ресторан «Винотеррия», который и является площадкой для сегодняшнего мероприятия. Пробовала их Мускат 17 года. И сыры. Козий, просто отличный. Твердый.
Мои любимые козьи сыры были просто шикарные у сыроварни ОН и камамбер у Ипатовых. Были сыроварни «Коза-Хутор», «Абрау-Дюрсо», да, если вы не в курсе, то и сыры они тоже готовят отличные.
Козий камамбер- это сезонный сыр, производится с апреля по ноябрь. Отличается характерным козьим вкусом. Для меня – это самый лучший вкус сыра и молока. Я вообще люблю сыры с ярко выраженными вкусами. Овечий пробовала всего один раз в Грузии. Теперь, хочу еще.
Кроме того, попробовать и купить можно было устриц, шоколад ручного производства , мармелады и джемы... Представляете, какая радость вкуса?
Мы с сестрой выбрали Ипатовские сыры "Коза в белом" с благородной белой плесенью и сливочно-грибным ароматом. Сырная масса плотная, а у корочки не много подплавленная. И "Корова в вине" – это полутвердый варено-прессованный сыр из коровьего молока. При созревании выдерживается в красном сухом вине. И эта винная нотка чувствуется сразу же. Однако, она теряется при сочетании сыра с любым другим продуктом.
Нестеровский Мускат 17 года- нам понравился больше всех других представленных мускатов. Аромат фруктов, очень красивый соломенный цвет и сбалансированный вкус. Так же захватили коробочку вкуснючего шоколада с разнообразными вкусами.
Конечно, употребить все это было бы очень гламурно, прямо на месте, с шикарными видами на виноградник, но я была за рулем. По этому девишник состоялся дома.
Думаю, на следующий фестиваль забронировать столик заранее и участие в мастер-классе. Это будет и познавательно и вкусно и весело.
На этом фестивале тоже было три мастер-класса, на них нужно было записаться заранее.
1.Готовим сыр.
2.Готовим греческий пирог с рикоттой и твердым сыром, вместе с шефом ресторана Иваном Масловым.
3.Эксклюзивная дегустация «Вино и Сыр» Правильное сочетание.
Буду ждать следующего фестиваля. Интересно, какие сюрпризы будут на нем?
Кстати, место шикарное, для проведения семейных мероприятий. Есть внутренний дворик, можно отпустить детей и не переживать о них. Можно прогуляться по виноградникам, заказать дегустацию и принять участие в мастер-классах от шефа.
Я очень рада, что у нас в Краснодарском крае складывается реальная «Винная дорога».
Какие винодельни вы можете посетить в Краснодарском крае;
- Винный тур в винодельческое хозяйство «Кубань-вино» в Темрюке, можно соединить с посещением и дегустацией с агрофирмой «Южная». Но, можно и раздельно. На обоих хозяйствах проводятся экскурсии по виноградникам, правда весной там совершенно нечего делать, а вот осенью можно поучаствовать в сборе урожая. Вот это весело!
- Квест в горных тоннелях завода «Абрау-Дюрсо» на глубине более 25 метров. Это для тех, кому срочно нужно пощекотать нервишки.
- Винодельня «Вилла Романов». Специалист по тихим винам в ст. Голубицкой.
- Семейная винодельня Озеровых и Антоненко.
- Винодельня «Юбилейная».
- Винодельня «Кантина».
- Винодельня Узунов.
- Частная винодельня «Домик на горе».
- Винодельня «Мысхако».
- Частная винодельня «Дача Сердюка».
- Винодельня «Гай-Кодзор».
И это так, на вскидку.