У всех есть свои фишки для фотографирования. Кто-то фотографирует себя, кто-то кошечек, еду, некоторые собирают изображения дверей, закатов, ног, камней…

А я коллекционирую фотографии кладбищ. Мне они интересны также, как и любая другая составляющая локальной цивилизации: местная пища, особенности постройки жилища, природа, обычаи, понятия о красоте и отвратительности, добре и зле, жизни и смерти. 

 

Причем, кладбища никогда не вызывали у меня мысли о смерти и никак не угнетали и  не пугали…  Наоборот, именно на месте последнего пристанища бренного человеческого тела, можно увидеть как данная культура относится к своим предкам, насколько почитаются жизнь и смерть.

Никак не могла понять, откуда взялось это пристрастие гулять по кладбищам и рассматривать надгробные камни. Читать имена усопших, присматриваться к их лицам, если это возможно. Особенно нравятся старые кладбища и улыбающиеся лица с памятников.

 

 

Делаю это обязательно во всех поездках. Осмотрены кладбища от Вьетнама до США. Они везде совершенно разные как по архитектуре, так и по настроению. 

Разъяснила мне это пристрастие мама: в детстве мы жили в Волгоградской области на границе с Казахстаном. Там только степи, жара, засуха, верблюды. Зелень можно было встретить только на кладбищах . Именно там и гуляли мы с мамой и младшим братом. Оттуда это ощущение спокойствия и умиротворения, а так же детского любопытства.

 

За много лет, накопилось множество фотографий и ощущений  из разных стран.

На первом месте стоит древнее кладбище в Северной  Осетии. Заброшенный поселок Лисри в Мамисонском ущелье. Селение покинуто в период Сталинских репрессий и переселений осетин на равнину. Но сам поселок сохранился довольно хорошо, его каменные боевые башни до сих пор стоят на месте.

И кладбище, расположенное по другую сторону реки тоже немного заросшее, но отлично просматриваемое, производит неизгладимое впечатление своей суровостью, но в то же время камерностью. На нем присутствуют и просто могильные камни и христианские каменные кресты, все они уже покрыты  лишайником. Но это только украшает место.

Второе место занимают английские кладбища. Каменные надгробия, сработанные на века, красиво украшены, всегда можно прочитать маленькую историю жизни. Почти всегда кладбища расположены вокруг  старых церквей, под сенью огромных елей и дубов.

Милые белочки прыгают между надгробий. Очень успокаивающее место. Правда, все зависит от погоды. В город  Дракулы –  Уитби,  мы попали в дождливый день.

И знаменитое Уитбийское аббатство, своей разрушенной громадиной загадочно выглядывало из ползущего по земле тумана над старым кладбищем! Это прямо гнездо готов! Очень впечатлило. Так и казалось, что сейчас рядом появится граф собственной персоной.

Третье – американские кладбища. Их размах и ухоженность всегда впечатляют. На одной территории можно увидеть классические каменные стелы с плачущими ангелами и тут же мраморные плиты вмурованные прямо в газон ровными рядами.

А еще дальше стена, в которой хранится прах из крематория. Атмосфера на американских кладбищах спокойная и семейная. Кланы похоронены рядом. Все аккуратно подстрижено, ворота всегда открыты. Мы гуляли там перед закатом.

Самое страшное – Город Мертвых в Даргавсе Северной Осетии. Издалека - некрополь смотрится как поселок. Причем довольно большой. Огорожен кладбищенской стеной. Дома, в которых производят родовые захоронения из века в век сложены на совесть.

Крыши двух или четырехскатные. Но в некоторых из них в проходах, которые используются для помещения внутрь мертвых можно увидеть черепа и это производит неизгладимое впечатление на неподготовленного человека. На кладбище можно попасть с экскурсией, мы не пошли. Нам стало страшно.

Самое близкое по духу – вьетнамское. Там родственников хоронят на земле принадлежащей этой семье. И делают это поближе  к дому, особенно в деревне, тк. остальное пространство занято рисовыми полями или чайными плантациями. Поэтому, надгробия стоят прямо во дворе, не далеко от дома и с покойными родственниками можно общаться в любое удобное время, например за завтраком. Я бы тоже с удовольствием хоронила своих родственников в своем огороде, жаль, что наше законодательство это запрещает. Хотя почему?

А еще всегда на кладбище можно проследить историю страны. В Анапе на старом кладбище лежат рядом евреи, греки, татары, русские, белые офицеры и красногвардейцы. В США гуляя по кладбищу, можно найти имя русской Марии Кожевниковой жившей в середине 19 века и переехавшей из Курской губернии…

Кладбище на которое я хочу попасть – Манила Филлипины. Там в столице страны настолько плотное население, с очень низким уровнем жизни, что тысячи людей живут на городском кладбище в центре города. Они там спят на надгробиях, дети играют между могил, там же готовят еду, стирают, играют свадьбы. И никого это не смущает. Наверное даже и мертвых…

 

Не буду делать никакие выводы, ни о чем, но обещаю посты про кладбища будут еще.

 

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.