Сельский туризм, или агротуризм, это модное в последнее время направление по всему миру. Люди готовы платить деньги и не маленькие, чтобы ходить в туалет на улице, готовить в летней кухне, весь день работать в поле пропалывая редиску, бесплатно собирая яблоки, апельсины или виноград.
Или это потребность испытать новый вид отдыха, известно ведь, что отдых – это смена вида деятельности. Попробовать, как бы почувствовал себя конкретный человек, может быть никогда не бывавший в деревне, не видевший как доят корову, как нужно собирать яйца из-под несушек, как копать картошку и делать творог и сметану из молока. Пожить в деревне, вставать в петухами, заниматься делами, которые никогда до этого ни разу не делал, потом пойти на рыбалку, а на завтрак обед и ужин, кушать настоящие домашние, вкусные, экологически чистые продукты.
Детям это так же интересно, как и взрослым, ведь они думают, что яйца несет нянечка, тетя Клава, а свежего парного молока из-под коровы или козы – вообще никогда не пробовали.
Кроме того, потребность в агротуризме испытывают взрослые, проводившие детство в деревне у бабушки, или люди - переехавшие из сельской местности давно и теперь испытывающие ностальгию. Ведь работа на земле и в городе, кардинально разная, если человек когда-то полюбил деревню, с удовольствием вернется обратно, хотя бы на время.
Лично для нас (Митиных), агротуризм не актуален. Мы росли в сельской школе, каждую осень по полтора месяца, вместо учебы собирали виноград, помидоры, баклажаны в местном совхозе. Кроме того, у нас с мужем обоих были бабушки в деревнях и лето на природе, было прекрасно. Теперь на природу мы ездим с огромным удовольствием, но не поработать, а отдохнуть. Порыбачить, за грибами, в горы в поход. Это не агротуризм. Это любование природой. Такой вид отдыха мы очень любим.
В Краснодарском крае строятся эко-усадьбы, сдаются дома в деревнях на неделю и сезон, можно копаться в огороде индивидуально. Можно заняться страусоводством, посмотреть минизоопарки, заняться сбором самого северного в мире чая, или поучаствовать в сборе винограда и производства вина, на любой винодельни края. Можно побывать в гостях у пасечника…
Если вы хотите заняться агротуризмом в Краснодарском крае, то можно поискать по сайтам:
www.airbnb.ru – наилучший вариант домика в деревне.
Коза-хутор.рф https://vk.com/club97778892
http://hutor-ok.com/ Хутор Покровский
Охотничье-рыболовная база «Хутор Чесноки» - находится между Абинском и Новоукраинским.
База отдыха «Приют Кирпили» Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, х. Садки.
В Краснодарском крае разработана целая концепция по развитию туристической отрасли не только в сторону санаторно-курортного отдыха, но и сельского туризма.
Законодательным собранием края учрежден и проводится ежегодный краевой конкурс « Лучший объект сельского туризма Краснодарского края».
А если вы хотите предварительно познакомиться с деревенской жизни, почитайте
https://derevnyaonline.ru/ - почитайте объявления.
Так чем же так привлекает агротуризм? Я думаю возможностью вырваться из душных пут города и индустриального общества вечного потребления. И понять, что есть другой мир, другие способы жизни, спокойные, без гаджетов и вечного мельтешения дорогих машин и рекламных плакатов со словами в превосходной форме. Есть жизнь на земле, которая дарит спокойствие уставшему горожанину. Поэтому, нам детям города так хочется на землю, в лес, в палатки, плавать на байдарках, яхтах… Мы хотим вспомнить, кем мы были в детстве, в своих мечтах, в наших снах…
Нам нужно хотя-бы по выходным выезжать подальше из города. Это дает возможность нашему вечно напряженному телу и мозгу расслабиться… и вынести следующую рабочую неделю.
А какие отношения у вас с агротуризмом? Хотите попасть на сбор винограда?