Отлично выспавшись и позавтракав, выехали в Батуми, прокатиться по набережной на велосипедах, а затем посетить Батумский ботанический сад.  До набережной из Гонио было около 20 километров. Парковок возле набережной множество. Все бесплатные. Выбирайте любую.

Мы припарковались у озера и ресторана Гриль. По всей набережной, до самого порта и еще дальше проложена велосипедная дорожка. Очень широкая, удобная. Но по ней ходят и пешеходы, будьте внимательны.

Хотя для них рядом есть набережная. Пляж в Батуми очень длинный, полностью благоустроенный всем от душевых кабинок и спасательных вышек до кафе и всяких интересностей для фотографирования. Ряды пальм  еще более делают похожим Батуми на Майами.  Проезжая в сторону порта и рассматривая архитектуру города, создавалось впечатление, что строительные организации Батуми захотели совместить в одном городе все известные и неизвестные архитектурные достопримечательности старого и нового света…

Тут, как в Чехии, тут, как в Майами. Все чисто и красиво. Кататься одно удовольствие. Люди занимаются и бегом и катаются на велосипедах. Есть площадки с  тренажерами, которые тоже не пустуют. 

Мы доехали до порта. Дорожка идет и дальше, но пейзаж промзоны нас не привлек и мы покатили обратно по параллельно идущей парковой зоне с пока еще не включенными фонтанами  столами для пин-понга и бамбуковыми рощами.

Правда, доехали мы только до первого полицейского, который сообщил, что на велосипеде можно кататься только по велодорожке. Дальше мы шли пешком. Разглядели и другие здания, и казино и отели.

От города сложилось впечатление, как от Лас-Вегаса смешанного с Майами. Архитектурная мешанина и отличная набережная.

Батумский ботанический сад расположен сразу за городом. Поселок Зеленый мыс. У входа есть несколько кафе и магазинов. Обязательно купите с собой воды. В июне не заметила точек торговли водой. Может, конечно, и мимо прошла. Сад просто огромный. 

Основан, что особенно приятно, российским ботаником и географом Красновым А.Н. Территория сада  113 гектаров.  Вход в сад стоит  3 лари. Отдельно на территории сада можно взять экскурсию в одну или обе стороны на электрокаре.  Отказаться от этого практически не возможно, т.к. от входа, примерно 500 метров, как раз до остановки электрокаров дорожка идет исключительно вверх. Уклон достаточно сильный. Поэтому, когда доползаешь до электрокаров, понимаешь, тебе к ним.

Но на электрокары нужно отстоять следующую очередь. Обе под палящим солнцем. Каров всего три или четыре. Ходят с интервалом 10-15 минут. В каждый помещается от 7 до 9 человек. Вот и считайте, сколько вам ждать. Экскурсия на каре в одну сторону стоит 10 лари на человека.  Мы ее приобрели.

За нами стояли двое туристов, которые хотели приобрести экскурсию с гидом по парку на каре. Оказалось, что гид один, он занят, ехать все равно на общем каре, так что все остальные будут слушать ту же экскурсию – бесплатно. Короче, организации никакой. Это же касается и велосипедов. Маршрут на карте парка (которую на руки не выдают, т.к. закончились)  обозначен. Но на деле в парк на велосипедах не пускают…

Так же на карте парка нашли зону кемпинга, решили ее найти и все узнать. На каре нас провезли по одной из дорожек. Сад разделен на несколько климатических зон: австралийскую, новозеландскую, влажные субтропики Закавказья, североамериканскую, азиатскую и т.д. Обойти его не реально за один день.  Высадили нас  у второго входа в парк. 

Там и оказалась та самая зона кемпинга. Работает она с 19-00, после закрытия парка.

Там есть мусорные баки, мангальная зона, места для палаток и столы с лавками. И!!! Вай-фай!!! Вообще в парке есть несколько зон вай-фай.  Конечно, мы ими воспользовались. Сигнал отличный. То есть, если вы хотите переночевать в саду, это возможно.

Ботанический сад очень понравился, огромный, ухоженный, красивый и интересный. Но очень жарко!!! Мне как всегда понравился эвкалиптовый лес. Если растереть листок эвкалипта и понюхать, проходит головная боль. Этим мы и занимались. У мужа часто болела в Грузии голова, акклиматизация проходила очень туго. А еще крайне возмутила лавровишня, которая отцвела и уже плодоносила. А моя -  в этом году зацвела в первый раз, а плодов нет! А я все жду момента, приготовить из нее варенье.  Рассмотрели в листве маленькие мандарины. Красиво цвела фейхоа. Что же тут осенью твориться?

Если у вас есть время и желание, то от входа в сад, можно пройти на пляж. А нас ждал пляж Магнитити в Уреки. Утверждают, что песок какой-то лечебный, черный. Надо ж поехать, посмотреть. Там собирались и заночевать. Тем более, что МапсМи показывали большую кемпинговую зону, практически в центре Уреки. Пообедали и в путь.

Отметили эту точку, в качестве конечной на сегодня и выехали. Всего 55 километров.  Ехали полтора часа. Поселок оказался довольно большим. Отдыхающих очень много. Увидели  нововведения в плане безопасности движения.

Чтобы водители не гоняли, необходимы лежачие полицейские. А денег видно нет. Но выход  - то все равно есть.  Берешь трехпрядный плетеный  канат диаметром 19 и выше и прибиваешь его гвоздями к дороге. ВСЕ!!!

Наша зона кемпинга оказалась на месте, как и ожидалось, на первой линии у моря. НО! Она была оккупирована цыганским табором. Самым настоящим. Еще там стоял цирк.  Конечно, спать в этом месте  не представлялось для нас возможным. Пошли посмотреть пляж. Огромный, песочный, как Анапа, только песок черный. Народа много.

Оставаться там не хотелось, еще и потому, что вспомнилось, как песок после таких пляжей, даже через пару дней , находится в самых неожиданных местах… Решили проехать дальше по дороге за реку Супса и там остановиться на пляже. 

Пляж был такой же, только совершенно не чищенный. Море за зиму набросало тучи мусора. Но мы нашли место почище и остановились там на травке. Развернули палатку для душа, поставили стол, натащили дров, для вечернего костра и открыли бутылочку вина.

Искупались, параллельно дегустируя новое вино. Солнце понемногу садилось. Начали готовить ужин и тут к нам подъехал полицейский патруль. Далее диалог:

- Добрый вечер, а что вы тут делаете?

-Добрый вечер, ночевать собираемся.

-Вы знаете, тут ночевать не безопасно, вам нужно отъехать за реку, ближе к поселку.

-Но мы не можем ехать, мы уже начали дегустировать самый лучший грузинский продукт. (При этом я стою возле машины полиции с полбутылкой вина в руках). Далее – ВНИМАНИЕ!!!

-Ну, вы же не пьяные. – говорит полицейский.

-Нет. – мы в полном недоумении.

-Ну, вот и езжайте. Здесь можно, это же Грузия.

Немая сцена….. Я конечно много читала отзывов о лояльности грузинских полицейских, особенно к туристам. Как они позволяют пересекать двойную сплошную, парковаться в неположенных местах и другое… Но ТАКОЕ!!! В России муж бы ни за что сел за руль в такой ситуации.  А тут, мы закончили ужин, собрали наш лагерь и поехали дальше в полном недоумении.

По плану на завтра у нас были два каньона Мартвили и Окаце. Ближайший Мартвили, около 90 километров. Солнце еще не село и мы решили доехать, как можно ближе к каньону. Но полицейские так испортили нам настроение, что останавливаться в лесу, муж отказывался. И так ехали мы уже в полнейшей темноте по совершенно не знакомой дороге без освещения. Иногда на совершенно темной дороге попадались спящие коровы. По этому признаку можно было определить, что это поселок. Приехали на стоянку у каньона в полной темноте, около 11 часов ночи.  Что, где было не видно и не понятно. Редкие встречные автомобили, светом фар определенности не добавляли. Но деваться было некуда -  заночевали на трассе у остановки.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.