Состав: папа и мама.

Транспорт: УАЗ и велосипеды.

Время поездки: июнь 2017г.

Грузия мерещилась нам давно, уже множество знакомых съездили в Грузию не по одному разу и все остались очень довольны. Душевные люди и вино, вкусная еда и природа, это то, ради чего стоило ехать.

В планах были Гергетская церковь  Святой Троицы  в Степанцминде,  Тбилиси, Сигнахи, Алазанская долина, Боржоми , Батуми и пляжи Черного моря.

Начало путешествия как-то сразу не задалось. УАЗик сломался не отъезжая 50 километров от Новороссийска. Сгорел диодный мост, отказывались работать дворники в проливной дождь, пропадала зарядка аккумулятора… После  полутора часов диагностики и поисков запчастей, было решено ехать дальше, а завтра с утра поменять диодный мост. Мы выдохнули и поехали в сторону Верхнего Ларса.

Понравились стенды с нашим президентом, которые во множестве расположены в республиках Кавказа. Почему у нас таких нет? Зачем нам реклама ЛДПР? Ведь мы гордимся нашей страной.

Больше ничего примечательного по дороге с нами не случилось. К сумеркам доехали до Владикавказа и заночевали там -  на объездной у какого-то парка. Если бы автомобиль был исправен, спокойно могли бы доехать до Степанцминды тем же вечером. В первый день проехали 780 километров.Дождь шел весь день, а ночью была сильная гроза.

На следующее утро с шести до семи часов была произведена замена диодного моста. И в восемь утра мы уже прошли границу. 

С учетом фотографирования всех крестов и обзорных площадок  - в Степанцминде мы были ближе к полудню. Этот маленький поселок вмещал в себя огромное количество туристов, в большей степени иностранцев. Русских было совсем мало. Гора Казбек пряталась за низкими облаками, а к церкви Святой Троицы уже нескончаемым потоком шли и ехали толпы туристов.

Это единственная фотография из Степанцминды. Попасть на гору к церкви можно пешком из Степанцминды и на автомобилях. Туда возят организованные экскурсии на Нивах и Митсубиси Деликах за 20 лари с человека (или 480 рублей). Из этого мы сделали вывод, что наш УАЗик свободно привезет нас к церкви. Это был первый экскурсионный объект в нашей программе. И рассказы туристов о том, какая страшная, обрывистая, узкая дорога ведет к церкви  - нас не насторожила. Ведь это в принципе дороги для  нашего УАЗика. Мы уже проехали всю Адыгею и Северную Осетию. Эта уверенность не покидала нас всю первую часть дороги, когда ехали по поселку,  с крутыми поворотами и узенькими улочками, на которых не разъезжаются два автомобиля, но у заборов которого еще умудряются парковаться автомобили.  Потом дорога вышла из поселка и начала подниматься в гору все круче. Разъезжаться с другими водителями приходилось в миллиметре (в буквальном смысле слова) друг от друга. Мы пока ехали не со стороны обрыва. Дорога с накатанной довольно глубокой колеей делала разъезды транспорта еще более затруднительной. Мне было уже очень страшно, что мы перевернемся или не сможем разъехаться со встречным автомобилем. Нас мотало по салону, УАЗик кренился во все стороны все сильнее. Я  уперлась всеми руками и ногами и бросила навигатор. Так страшно, мне давно не было. Но мой водитель упорно ехал вперед и утверждал, что пока бояться нечего. Но на карте появился крутой серпантин последней части подъема, дорога сузилась до одной колеи и из дороги появилась обрезанная арматура. Это добило меня окончательно и я сдалась.

- Все, поехали обратно, я больше не могу!!!

Но нужно было еще развернуться и спуститься вниз. А это оказалось еще страшнее, чем вверх. Хорошо, что автомобиль у нас супер внедорожник. Обратно мы ехали над обрывом и я поняла, что закрывать глаза бесполезно. Страшно даже с закрытыми. Когда мы наконец-то спустились и выехали на трассу в сторону Тбилиси меня еще пару часов била дрожь. Пришлось остановиться и отдышаться. Когда я спросила у мужа, зачем он туда поехал, он ответил, чтобы я не смогла его упрекнуть в трусости…

Я снимаю шляпу перед местными водителями, которые делают это каждый день и не по одному разу. За это можно простить им их невообразимо ужасную манеру вождения. Но при таком огромном потоке туристов, можно было бы и расширить дорогу.

Велосипедистам:  НЕТ!!!. По дороге ехать совершенно не вариант. Если только очень рано утром, когда все спят. Но подъем очень крутой и тяжелый. А обратно возвращаться уже с проснувшимися грузинскими водителями – это конец света. НЕТ!!!

Если вы отправляетесь к церкви пешком, имейте ввиду - прогулка займет большую часть дня.

Церковь святой троицы мы так и не увидели, но не такие уж мы богомольцы, чтобы расстраиваться из-за этого. Но так сильно я давно не боялась. Можно было определить эту поездку в разряд – «Самая страшная дорога в жизни».  Хапнув адреналина, как-то забылись планы, прогуляться по долине Трусо и посмотреть Гвелетский водопад. Хотя дорога там для велосипедов отличная, грунтовая, без особенного набора высоты. Если вы запланируете для себя эту прогулку, то заночевать можно там же на берегу реки.

Заехав на все смотровые площадки, мы сделали остановку и у крепости Ананури. Тут вполне можно было осмотреть очередную церковь, которые есть в каждом селении в Грузии. Они в разной степени сохранности и разные по времени постройки. От шестого века нашей эры до прошлого года. Так что без церкви в своем путешествии вы точно не останетесь. Пещерный комплекс Бетлеми и собор Светицховели тоже остались без нашего внимания. Хотелось уже заселиться в гостиницу и как-то расслабить себя после утреннего экшена.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.