Нитка маршрута: Словакия-Чехия-Франция-Австрия.

Время посещения: июнь 2011г.

Париж был на горизонте. Ребенок заволновался. Парк у нас был в планах первый. Но с навигатором у нас возникли разногласия и мы не смогли доехать до кемпинга под Эйфелевой башней. Да и вообще с Парижем не срослось. На дворе ночь, навигатор теряется в туннелях, средняя скорость потока не дает сориентироваться, добивают все – длиннющие надписи на французском…

Решили выезжать из города в сторону Диснейленда и переночевать где-нибудь рядом. На этом месте мы и расстались с нашими попутчиками. Они кстати добрались до кемпинга.

Мы, в итоге ночевали на заправке, за Парижем. Имейте ввиду, это нормально. Такая практика распространена в Европе. Рядом магазин, можно купить кофе, молоко, булочки. Есть банкомат, туалет, заправка, стол и лавочки. Все, что нужно. И такие мы были не одни. Утром позавтракали в кафе, в его же чистом туалете умылись и выдвинулись в путь. Тут очнулся навигатор, выяснилось, что мы в другой стороне от Диснея, рядом с Версалем.

Ну что ж. Ребенок не расстроился, пообещали парк завтра.

 

 Версаль блистал всем своим золотом на солнце и производил шикарное впечатление!

Дорого! Богато! Прямо, как у наших королей.Прогулялись по дворцу и парку. 

Правда, про парк ничего не поняли… Огромный, но одни кусты вокруг, цветов мало. Но побегать места много. Этим и занялись.

По карте оказалось, что выезжать к Диснейленду-  вообще не удобно, т.к. далее по плану Нормандия, Канкаль, устрицы, море…

Объяснили  все это ребенку. Тот вздохнул… собрал волю в кулак… и поехали в Нормандию.

По пути заехали взглянуть хотя бы на один замок на Луаре. Это был Вилландри в Туре. Особенно он славится садом с тремя уровнями. Очень красивый замок, дает представление о быте французских господ. Меня, как женщину убил тот факт, что знатные женщины в 16-17 веках носили на шее красивый и очень дорогой флакончик из венецианского стекла…. для вшей…  Они их на себе ловили и в флакончик складывали… И балдахины над кроватями были сделаны, не для красоты. А чтобы клопы с потолка сразу на кровать не падали. А все это происходило потому, что потребление воды на душу населения было не больше 300 грамм в сутки. Это чтобы помыться. Получается, что и умывались не все. Понимаете, как были востребованы масла, духи и благовония из Аравии. Страны хамамов. А тот , кто умел делать помаду и  духи был богаче королей. Лак для ногтей тоже во Франции придумали… понимаете для чего? Про парики я просто молчу. А знаете почему кроватки в моде были маленькие с высокими спинками? Дамы в них сидя спали, не снимая парика и не купаясь…

Сад тоже впечатлил…Но уже ухоженностью и красотой.

Понравился дом музей Леонардо Да Винчи в Амбуазе.

И замок с местом захоронения маэстро. Именно здесь этот гениальный выдумщик провел свои последние годы. Очень красивый дом из розового кирпича.

Вся территория дома и сада просто заставлена его творениями во всех областях науки.

Детей в музее очень много, это прямо их царство.

Прогулялись по самому Амбуазу. Фахверковые дома, узкие улочки, Луара. Очень впечатлило.

 

Орлеан. Захотели посмотреть места связанные с Жанной.

Проехали сразу к кафедральному собору Сен-Кро. У него есть бесплатная стоянка. Осмотрели его изнутри. Очень впечатлили витражи, через которые проникали солнечные лучи. Представьте, вы стоите в полумраке, иногда даже не понятно, что вокруг. Где-то горят свечи, но мрак они не разгоняют. И вот из-за туч появляется солнце и его лучи, проникают в собор через окна и собор озаряется разноцветными бликами. Витражи как будто включаются, привлекают к себе всеобщее внимание. И обещают, что все будет хорошо! Но не для Жанны…

Впечатляющее сооружение, но мрачное. Как-то не чувствуешь себя в нем спокойно.

Осмотрели статую Жанны на площади и мэрию города. Мэрии в каждом городе назывались Hotel de Ville. Я сначала думала, что это отели. Уж больно красивые.

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.