Состав: мама, папа, сестра и две племянницы на одной машине.

Встали мы рано, в 6 утра, как обычно в отпуске, позавтракать было не возможно. В номере чайника нет, кулер в коридоре без воды, кафе открывается не раньше 9 часов. Пошли на рыбалку. Это через дорогу. Погода пасмурная, не жарко. Пока гуляли, рыбачили, небо очистилось, в течении дня была отличная, солнечная погода.

Вернулись в отель, позавтракать и попросить убрать номера.

  

На просьбу помыть полы и унитаз услышали кучу абхазского мата, а по-русски нам сказали, что мыть полы мы вам не обязаны. Зачем вы туда заселялись, если там грязно. Это был монолог уборщицы. Начальство никакое найти было не возможно, но договорились, пока номера не уберете, мы платить не будем. Чая опять не дождались, огромный термопот закипает около часа. Плюнули, съели бутерброды и пошли гулять.

 

В Новом Афоне хорошо и с детьми и без них. Прямо под окнами нашего отеля начинался городской парк с шикарными озерцами и живущими в них парой белых лебедей (они были старшие и гоняли всех остальных), две пары черных, одна из пар с маленькими гусятами, индоутки и в вольере страусы. Все эти товарищи продержали нас около себя примерно с час. Но, никто и не торопился.

 

  

Птица вся ручная, спокойно можно кормить с рук, а хлебом мы запаслись. Мама-кошка приводила котенка ловить рыбу возле пары черных лебедей с гусятами. Папа-лебедь был на чеку.

 

 

 

Вот эта женщина, видимо в купальнике, а по всему поселку висят объявления, что в купальниках можно ходить только на пляже. Для совсем непонятливых поставили памятник по середине городского сада. А может до этого рубежа еще можно дойти голой...а дальше фсе!   :)))

  

Оторвав детей от птиц дошли по «Дороге грешников» до Новоафонского монастыря.  По дороге увидели вот такой вагончик, может кого-то заинтересует информация, пользуйтесь.

Не буду утомлять вас Википедиевскими истинами, опишу только наши эмоции. На подходе к монастырю услышали чудесное пение.

Сестра сказала, что это поют монахи. Дорога грешников уже стала тропой торговцев: специи, чурчхэла, чай, вино, иконы…

  

Внутри монастыря  почти ничего не изменилось. Главный храм, как и 20 лет назад,  так и стоит не реставрированный, доступ везде перекрыт. Видимо, это какая-то хорошо налаженная политика монастыря. Хотя, некоторые говорят, что братия закрылась от мира. И для мира это плохо.... При входе можно купить иконку и свечи.

 

Записки «за здравие» и «за упокой» не принимают из-за КОВИДа. Сестра расстроилась, но узнала, что служба все-таки идет в храме Андрея Первозванного, и мы его нашли. Но ее и туда не пустили, не причащают и записки не принимают, и вообще….

 

Туристы даже в храме умудряются оставить свой афтограф... Хотели купить брошюру с историей о возникновении Новоафонского монастыря, но внятно никто ничего посоветовать не смог…

Слева от монастыря есть не большое кладбище с героями войны за независимость. 

Короче, паломнического тура вообще не получилось! С горя попили чая и купили деревенского вина светло-розового цвета, мутного со странным названием: Бламбырхуа… Зачем, не известно, наверно, чтобы рюкзак мужу отяжелить.

 

Нам подсказали, что если обойти монастырь слева, то спустившись с горы и повернув направо, попадаешь на водопад, плотину и в келью Симона Канонита.

Какой же он был красивый в отремонтированном состоянии...

Не торопясь прогулялись в ту сторону. К Канониту не поши, если что, билет 200 рублей.

Через туннель вышли с другой стороны горы и спустились по навигатору к Новоафонской пещере.

 

 

Сначала вкусно пообедали в столовой на третьем этаже. Не дорого, с пивом и кофе. Оплату  можно было перевести на карту. Вай фай в коридоре без пароля. Туалет бесплатный на балконе. По поселку много платных туалетов. Бесплатный есть в монастыре.

К слову: велосипедистов в Абхазии не видели ни одного, как и мотоциклиста. Кемперам можно стать на пляже , там есть кемпинги или у пещер, ищите где бесплатные туалеты, потому как платные, в самый нужный момент будут закрыты.

Мы в пещере были, повели смотреть сестру и племянниц. Стоимость билета 500 рублей  для всех от 7 лет и старше. До 7 лет бесплатно.

 

Вагонетки доставили нас до входа в пещеру. Проходили мы там около полутора часов. Девочкам понравилось. У всех кружилась голова. Экскурсовод загадочным шепелявым полушепотом предупредила, что все вопросы потом и рассказывала о всех пяти, толи семи залах  довольно быстро и не особенно интересно. Я ничего не запомнила, кроме того, что мы сами придумали с детьми про гномов и драконов.

 

 

Из пещер мы вышли около 15 часов. Дети ныли- идем в гостиницу, но мы их силком , да еще и пешком потащили в крепость Анакопия. Пешком от пещер 3 километра в горку. Гуляли медленно под мимозами и мандариновыми деревьями. Сфотографироваться на фоне мимоз у меня так и не получилось. Все мимозы уже взрослые деревья, цветы начинаются метрах в пяти над дорогой. Те мимозы, что были кустами все ободраны. Так что мы фотографировали мимозу издалека.

За каждым новым поворотом крепость открывалась с разных ракурсов, дети ныли все громче.  Виды на море становились все красивее! Волевым решением, на середине пути я разрешила всем идти в отель. В конце концов там вино и хачапур, а развалины оставим на следующий раз.

Номера нам все-таки помыли и проветрили так, что мы их час нагревали. Свет снова выключили, мы легли спать, договорившись, что встаем в 6 утра, завтракаем и выезжаем. Все прелести с выключением света и хождению по головам продолжились и в эту ночь. Встали в 5 утра, завтракали в пекарне под Сочи. С мужем решили, что в Абхазию больше не поедем, не смотря на хачапур и пальмы.

 

Что купили домой:

сушенную хурму, инжир- цена чуть ниже, чем у нас. Хурма свежая и не передаваемо вкусная. Для сердца полезная.

3 килограмма мандаринов- не большие, страшненькие,но сладкие, цена 150 руб. И очень помогли нам в дороге. Все же родители знают, что даже самые капризные дети в дороге кушают все и много и постоянно ;)))

Вино Блабырхуа- 450 рублей. Ничего сказать не могу, еще не пробовали. Но, виноградников в Абхазии не наблюдали.

Пастила в ассортименте- не вкусная, добавляют муку или крахмал. Фруктов мало.

Набор специй – берите на развес. Они свежее.

 

Между Гаграми и Новым Афоном мимозы очень много. В одном месте была шикарная аллея, но сейчас там только обломанные ветки и спиленные деревья, все валяется на дороге. Понятно, что через пару лет кусты восстановятся… но все же.

 

 

И мусор, всегда и везде…

 

Что учесть при поездке в Абхазию в не сезон:

-Чурчхэлу в Гаграх не покупать!

-Не бронировать Гранд отель ЛЕОН!!!

-Не забыть фонарик и туристическую плитку чай и кофе и одеяло. И будет вам счастье!

- Помним, чача первак 60 градусов.

-  Не забыть хлеб для лебедей.

- Не надеяться на службу, причастие и посещение храма Андрея Первозванного.

- На тропе грешников чурчхэла стоит  25 руб.

- Не кричать и не будить летучих мышей и подземных гномов в Новоафонской пещере.

- Крепость Анакопия- надо заставить себя сходить!

 

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.